Минздрав надеется, что система eHealth избежит проблем системы электронного декларирования

Министерство здравоохранения надеется, что система электронного здравоохранения eHealth избежит проблем, которые были выявлены в работе системы электронного декларирования, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Мы используем их (системы электронного декларирования – ИФ) опыт и учитываем все их ошибки, чтобы такого не было. Мы сами очень обеспокоены, чтобы с электронным здравоохранением не получилось так, как с электронным декларированием”, – сказал в кулуарах презентации демонстрационной версии первых составляющих eHealth в Киеве в четверг.

П.Ковтонюк также отметил, что Министерство здравоохранения и проектный офис eHealth готовы привлечь к разработке электронного здравоохранения экспертов и специалистов, имеющих опыт создания электронных систем. В частности, П.Ковтонюк выразил надежду, что к созданию eHealth присоединится координатор онлайн-портала госуслуг iGov, экс-директор по информационным технологиям ПриватБанка (Днепр) Дмитрий Дубилет.

“Мы с Д.Дубилетом на контакте с первого дня разработки этой системы. Напрямую он не принимает участие, но у нас есть планы привлечь его к этому проекту. Возможно, он прочитает это в вашем сообщении”, – сказал замминистра.

“Я думаю, что все (эксперты и специалисты – ИФ) начнут подтягиваться к этому проекту “, – подчеркнул он.

П.Ковтонюк сообщил, что работа проектного офиса по разработке eHealth будет обеспечиваться международными донорами.

“До сегодняшнего дня все эти люди (сотрудники проектного офиса – ИФ) работали Pro bonо, т.е. бесплатно. Но сейчас мы нашли несколько международных партнеров, которые готовы поддержать этот проект. В нем нет средств бизнеса и нет денег государства. Нам даже не пришлось использовать кредит Всемирного мирового банка”, – сказал он.

Замминистра уточнил, что на первом этапе система eHealth будет запущена в пилотном режиме (бета-версия), в которой не будет предусмотрено наполнение т.н. “чувствительной информацией”, т.е. информацией о состоянии здоровья пациентов.

По словам П.Ковтонюка, планируется, что пилотный режим eHealth продлится до 2018 года. До этого времени система пройдет все необходимые регистрационные процедуры, в том числе относительно защиты информации, после чего будет начато ее наполнение “чувствительными” данными.

Бета-версия системы, презентованной в четверг, позволяет продемонстрировать медучреждениям, врачам и пациентам логику электронных сервисов для реформы первичного звена – регистрации учреждений и врачей, а также заключения деклараций между пациентами и врачами.

Поддержку и консультации проектного офиса также предоставляет Государственное агентство по вопросам электронного управления

П.Ковтонюк выразил уверенность, что eHealth заработает по всей Украине при условии содействия местных властей. “Нам часто говорят, что у нас бедная медицина, но даже в самой удаленной точке Украины можно найти один компьютер в сельсовете или в отделении “Укрпочты”. Если сельский голова не сможет найти 5 тыс. грн на компьютер для врача, то врач будет бегать в сельсовет, чтобы внести данные. Дело местной власти беспокоится о том, чтобы врачи имели все необходимое оборудование, в том числе компьютеры”, – подчеркнул замминистра.

Как сообщалось, Минздрав рассчитывал, что в целом разработка eHealth будет проходить в четыре этапа в течение 2017-2018 гг. Первый меморандум о намерении сотрудничества между Минздравом, общественными организациями, государственными структурами, а также участниками публичной инициативы был подписан 25 ноября 2016 года.

Write A Comment