Минздрав надеется на интеграцию частной медицины в обновленную систему первичной медпомощи
Министерство здравоохранения надеется, что частная медицина заинтересуется в участии в оказании первичной медпомощи после реформы финансирования “первички”.
Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
“Наша система не будет иметь никаких предостережений относительно частной медицины. Разделения в вопросах финансирования между частной, государственной и ведомственной медициной не будет, так как мы декларируем, что “деньги идут за пациентом” и дублирования не будет… Если пациент пойдет в частную клинику, будем платить частной”, – сказал он.
П.Ковтонюк отметил, что “частные учреждения в Украине привыкли работать как вторичная помощь”.
“Даже если у них врач называется “семейным врачом” или “терапевтом”, де-факто он работает с точки зрения системы финансирования как вторичная медпомощь – они берут деньги за визит. Эти средства за визит приблизительно равны средствам, которые мы платим в год за пациента. И у меня к ним вопрос, насколько им это интересно”, – сказал он.
В то же время, по словам П. Ковтонюка, “некоторые частные клиники готовы открыть новые семейные практики с собственным брендом, которые будут работать в новой системе”.
“Мы создадим для них поле, а они будут смотреть, интересно ли им это”, – сказал он.
Полный текст интервью П.Ковтонюка читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment