Минздрав может отправлять участников АТО на лечение за рубеж только в порядке общей очереди – замминистра

Министерство здравоохранения согласно действующей нормативной базе может отправлять участников антитеррористической операции (АТО) на лечение за рубеж только в порядке общей очереди пациентов, нуждающихся в таком лечении.

Об этом заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец сообщил в четверг в ходе публичного обнародования результатов служебных расследований относительно ненадлежащего осуществления должностными лицами Минздрава возложенных на них служебных обязанностей.

“Минздрав не имеет достаточной законодательной базы, чтобы выделять участников АТО из общей очереди и отправлять их за рубеж вне очереди, в которой стоят обычные граждане, и в том числе дети. Поэтому ни одного воина АТО по линии Минздрав не отправили не потому, что Минздрав не хотел этого делать, а потому, что не были поданы документы и согласованы позиции Минздрав и Минсоцполитики, в том числе воины АТО имеют те же права, что и другие категории пациентов”, – сказал И.Перегинец.

Он также отметил, что “изменения в бюджет, которыми Минздраву были выделены средства для лечения за рубежом участников АТО, были сделаны с голоса, процедуры были не определены”.

В свою очередь, министр здравоохранения Александр Квиташвили отметил, что средства на лечение бойцов АТО за границей есть у Министерства обороны, и за эти средства с начала 2015года на лечение за рубеж было отравлено 47 бойцов АТО.

“У Минобороны на это есть бюджет, и оно этим всегда занималось. Несколько месяцев назад, не с начала 2015 года, госпожа Корчинская (нардеп Оксана Корчинская, Радикальная партия Олега Ляшко), не спрашивая нас, добилась того, чтобы у нас в Минздраве появились эти деньги. Я не могу понять, почему эти деньги не были переданы Минобороны, которое всегда этим занималось. Это нужно как-то выяснить”, – подчеркнул министр.

Как сообщалось, в конце мая премьер-министр Арсений Яценюк поручил ряду центральных органов исполнительной власти до 10 июня провести служебное расследование на предмет надлежащего исполнения служебных обязанностей руководством Минздрава. В состав комиссии вошли 14 народных депутатов, в том числе Олег Мусий, Ольга Богомолец и О.Корчинская.

Соответствующее поручение отдано в связи с обращением 66 народных депутатов от 20 мая, комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения от 20 мая, депутатов Юрия Савчука (“Народный фронт”) от 22 апреля и 14 мая и от О. Корчинской (Радикальная партия Олега Ляшко) от 19 мая. глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения О.Богомолец 23 июля обратилась к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой обнародовать результаты служебного расследования исполнения служебных обязанностей министром здравоохранения А.Квиташвили, его первым заместителем А.Павленко и другими должностными лицами Минздрава. Депутатское обращение О.Богомолец подписали также Егор Фирсов (БПП), Игорь Попов (РПЛ), Виктор Чумак (БПП), О.Мусий (БПП) и Александра Кужель (“Батькивщина”).

Согласно действующему законодательству результаты служебных проверок имеют гриф “для служебного использования”.

Write A Comment