Минздрав может испытывать дефицит кадров при формировании экспертного комитета, формирующего Нацперечень лекарств – мнение

Министерство здравоохранения может испытывать дефицит кадров при формировании экспертного комитета, который будет формировать Национальный перечень основных лекарственных средств, прогнозирует директор департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ Татьяна Думенко.

По ее словам, согласно проекту положения о формировании экспертного комитета, к входящим в него специалистам будут предъявлены достаточно жесткие критерии, В частности, они могут ограничить участие в комитете отечественных экспертов.

“У членов экспертной группы не должно быть конфликта интересов. Экспертами могут быть люди с высшим фармацевтическим, медицинским или экономическим образованием, которые не являются госслужащими и не сотрудничают с бизнесом. При таких четких и прозрачных критериях мы можем иметь проблему с привлечением экспертов, потому что нужно знать все нюансы фармацевтики, но самое главное – в последние четыре года не принимать участие ни в исследованиях, ни в регистрации лекарственных средств. Поэтому мы относимся с пониманием к тому, что экспертная отечественная среда не сможет предоставить необходимого количества экспертов, предусмотрено участие международных экспертов в этой группе”, – сказала она.

Кроме того, Т.Думенко подчеркнула, что в таких условиях было бы рационально предоставить членам экспертной группы “преференции и защиту”.

“Думаю, что для членов группы должны быть преференции от Минздрава. Экспертам, которые будут включены в эту группу, должны быть предоставлены определенные гарантии защиты и безопасности”, – сказала она, отметив наличие судебных исков к экспертам, выносящим решения по некоторым лекарственным средствам.

“Принятие такого серьезного решения подвергает опасности. Сегодня при рассмотрении вопроса по формулярам у нас есть прецеденты, есть судебные иски к экспертам”, – сказала она.

По словам Т.Думенко, проект положения о формировании экспертной группы предусматривает, что в ее состав войдут 12 постоянных членов, которые будут “получать зарплату”. Ежегодно их состав будет меняться. Кроме того, при рассмотрении вопросов отдельных препаратов к работе группы могут дополнительно привлекаться эксперты.

Как сообщалось, Минздрав планирует в ближайшее время сформировать экспертный комитет, который до конца 2015 года разработает и утвердит Национальный перечень основных лекарственных средств.

Ранее Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства “Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства”. Документ предусматривает утверждение нацперечня основных лекарственных средств, которые могут быть приобретены полностью или частично за счет государственного и местных бюджетов.

Предлагаемый =перечень был разработан на основе 18-го издания Перечня основных лекарственных средств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Он включает зарегистрированные в Украине препараты и состоит из основного и дополнительного перечня медицинских препаратов.

Эксперты выступили с критикой этого перечня, утверждая: опубликованный перечень лекарств не актуален для Украины, не соответствует распространенным в стране заболеваниям, его внедрение отбросит систему здравоохранения на 30 лет назад.

Раздел “Реформа здравоохранения” коалиционного соглашения, подписанного в 2014 году предусматривает пересмотр Национального перечня основных жизненно важных лекарственных средств и ИМН с включением в его состав доказано эффективных и безопасных препаратов, способных обеспечить лечение подавляющего большинства инфекционных, хронических и хирургических заболеваний.

Нацперечень будет использован в качестве базового в рамках программы государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью при разработке стандартов, протоколов лечения и клинических руководств. На основе Нацперечня предлагается разработать и внедрить формулярную систему медикаментозного обеспечения в качестве организационного и экономического инструмента снабжения и использования эффективных лекарственных средств.

Write A Comment