Минздрав корректирует ранее запланированную кампанию вакцинации от полиомиелита в связи со вспышкой эпидемии

Министерство здравоохранения корректирует профилактическую кампанию вакцинации от полиомиелита, которая планировалась с начала сентября, на кампанию, направленную на ликвидацию вспышки эпидемии, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“Мы ранее планировали профилактическую вакцинальную компанию на начало сентября, поэтому уже была проведена подготовительная работа – как минимум три тренинга для региональных специалистов, разрабатывалась информационная компания. Но возникла вспышка, и сейчас тактика вакцинальной кампании меняется с профилактической на тактику, которая отвечает на вспышку. К счастью, мы за лето провели подготовительную работу”, – сказал он на брифинге в пятницу.

Он также уточнил, что в рамках вакцинации от полиомиелита будут вакцинированы все дети в возрасте до шести лет не зависимо от того, вакцинировались ли они ранее.

“Нужно разделать обычную вакцинальную компанию, и ответ на вспышку. Согласно с этим ответом мы провакцинируем всех детей от возраста до шести лет вне зависимости от того, были ли они ранее вакцинированы. Наша главная цель – остановить распространение болезни”, – сказал он.

И.Перегинец отметил, что в настоящее время на складах ГП “Укрвакцина” находится 600 тыс. доз инактивированной и 1,1 млн оральной вакцины от полиомиелита, которые были получены в начале мая в рамках гуманитарной помощи общим объемом 3,7 млн доз оральной вакцины и 1,1 млн доз инактивированной вакцины.

При этом в остатки полиовакцины по Украине составляют около 20 тыс. доз, в частности, в Закарпатской области должно быть около 2 тыс. доз.

“Распределение по регионам посчитано. Приказ Минздрава будет издан и в ближайшие неделю-полторы вакцины будут доставлены и использованы в соответствии с рекомендациями ЮНИСЕФ. Если будет нужно дополнительное количество полиовакцины, мы сможем ее получить от наших партнеров”, – подчеркнул заместитель министра.

И.Перегинец также уточнил, что есть риск передачи полиовируса взрослым, однако “защита людей от полиомиелита в прошлом была значительно выше, чем в последние годы, поэтому взрослые в большей безопасности, чем дети”.

“ВОЗ предупреждал об опасности вспышки как минимум последние 2,5 года”, – добавил он.

В свою очередь, представитель ЮНИСЕФ в Украине Драгослав Попович отметил, что с 2000 года в мире было всего 26 вспышек полиомиелита. Общее количество случаев заболевания этим вирусом несколько более 700, последний случай зафиксирован на Мадагаскаре, где эпидемия продолжается до сих пор. Из 198-200 невакцинированных детей заболевает только один, остальные не болеют в легкой форме или переносят вирус.

Как сообщалось, Минздрав Украины создал оперативный штаб по реагированию и противодействию распространению этого заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В 2014 году уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине составил только 49%, за первое полугодие 2015 года – 14,1%.

Так, правительство Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закупило 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита (производства “Санофи Пастер”, Франция). Первая партия вакцин (1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Write A Comment