Минздрав и Crown Agents согласовывают график замены препаратов с сокращенным сроком годности

Министерство здравоохранения Украины и британское закупочное агентство Crown Agents согласовывают график замены препаратов по детской онкологии, закупленных за счет госбюджета 2015 года и поставленных в Украину с небольшим сроком годности, сообщила пресс-служба Crown Agents в пресс-релизе в четверг.

“В настоящее время Crown Agents согласовывает с Минздравом, производителями и поставщиками графики замены медицинских препаратов”, – сказано в сообщении.

В организации отметили, что процесс замены препаратов требует определенных временных затрат, в связи с чем, представители Crown Agents в гарантийных письмах, направленных в Минздрав, указали необходимость сообщить о потребности замены за четыре месяца до желаемой даты получения медикаментов.

“Crown Agents получили конкретный список лекарств, которые нужно заменить, чуть более месяца назад”, – отмечено в сообщении.

В агентстве также отметили, что процедура замены требует предварительного сбора и уничтожения просроченных лекарств во избежание злоупотреблений ими, а также тщательного контроля над данным процессом со стороны соответствующих органов.

В свою очередь, Минздрав проводит все необходимые процедуры по сбору медикаментов.

“Если определенная партия препаратов в настоящее время не находится в производстве, то время ожидания замены увеличивается, пока препараты не будут произведены и доставлены в Украину”, – уточняется в письме.

Согласно списку препаратов, обнародованному на сайте агентства и министерства, замене подлежит часть препаратов, срок годности которых закончился в апреле-мае 2017 года. При этом часть из них была поставлена в Украину середине 2016 года.

В список препаратов на замену также попали медикаменты, поставленные в декабре 2016 года, со сроком действия до конца 2017.

Перечень препаратов, замену которых нужно провести формировался министерством на основании писем полученных от больниц.

Как сообщалось, представители НДСБ “Охматдета” заявили, что не направляли в ведомства письма с просьбой заменить препараты, срок годности которых на момент поставки равен году.

Ранее Минздрав заявил о намерение передать в правоохранительные органы материалы о нецелевом использовании некоторыми клиниками закупленных за средства госбюджета лекарств.

Write A Comment