Минздрав и ЮНИСЕФ подписали меморандум о предоставлении услуг по закупке медикаментов

Министерство здравоохранения Украины и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали меморандум о предоставлении услуг по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ИМН).

Как сообщает пресс-служба Минздрава, договоры с еще двумя международными организациями (МО) ПРООН и Crown Agents, посредством которых будут закупаться лекарственные препараты и ИМН, находятся на последней стадии согласования и их подписание планируется осуществить в ближайшее время.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Перегинца, через международные организации планируется закупить часть лекарств на общую сумму более 2 млрд грн.

“Процесс передачи части закупок международным организациям непростой, поскольку мы делаем это впервые, и есть много юридических нюансов, которые нужно учесть, чтобы закупки через международные организации состоялись в соответствии со всеми нормами и процедурами как украинского законодательства, так и требований международных организаций”, – отметил И.Перегинец.

Минздрав отмечает, что для проведения закупок ведомством был принят ряд нормативных актов, которые, в частности, отменяют необходимость декларирования оптово-отпускных цен без учета налогов и сборов на лекарственные средства и медицинские изделия, которые закупаются через МО; определяют выбор МО; определяют механизм сопровождения каждой единицы товара; регламентируют перевод инструкции по применению препарата, и другое.

Вместе с тем, проект порядка ввоза, поставки и целевого использования лекарственных средств и ИМН, закупаемых с привлечением специализированных организаций, которые освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, в настоящее время находится на рассмотрении в Кабмине Украины.

Как сообщалось, постановлением №787 от 8 октября правительство утвердило перечень лекарственных средств и ИМН, которые планируется закупить на основании письменных договоренностей с МО по 12-ти направлениям.

Write A Comment