Минздрав инициирует разработку мобильного приложения для отслеживания лекарств по программе реимбурсации

Министерство здравоохранения инициирует разработку мобильного приложения, которое позволит отслеживать наличие в аптеках лекарственных средств по программе реимбурсации стоимости лекарств по трем нозологиям – сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и диабет второго типа.

“Мы уже разговаривали с айтишниками, чтобы разработать такую программу – мобильное приложение”, – сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун журналистам в Киеве в понедельник.

У.Супрун подчеркнула, что для полноценного запуска программы должно пройти несколько дней. В частности, в понедельник Минздрав намерен обнародовать перечень торговых названий препаратов, разработанных на основе 21 МНН (международное непатентованное название) которые войдут в проект. Данный перечень разрабатывается на основе заявлений производителей.

Как сообщалось, Кабинет министров принял пакет доработанных нормативных актов для запуска с 1 апреля программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В частности, приняты соответствующие изменения в постановление “Об обеспечении доступности лекарственных средств”, согласно которому лекарства от ССЗ, диабета второго типа и БА можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой. На препараты для лечения трех указанных нозологий будут установлены оптово-отпускные цены, которые будут рассчитываться как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

Принятые изменения не исключают возможности пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лексредств, стоимость которых будет превышать предельный уровень.

Write A Comment