Минздрав инициирует очередной запрет использования в Украине лекарств, произведенных в РФ и на расположенных в НКТ фармзаводах

Министерство здравоохранения предлагает запретить оборот в Украине лекарственных средств, произведенных в России, а также на предприятиях, расположенных на неподконтрольных Украине территориях.

С соответствующей просьбой Минздрав обратился в Кабинет министров Украины в понедельник.

“Для обеспечения национальной безопасности и допуска для использования в медицинской практике Украины лекарственных средств только с доказанной эффективностью и качеством предлагаем рассмотреть вопрос относительно приостановки поступления и оборота на рынке Украины препаратов российского производства и производителей лекарственных средств, расположенных на оккупированной территории, путем приостановки действия их регистрационных свидетельств”, – говорится в предложении Минздрава.

Также Минздрав предлагает временно приостановить действие лицензий, на осуществление хоздеятельности по производству лекарственных средств для предприятий, которые размещены и функционируют на оккупированных территориях.

Минздрав напоминает, что вопрос с поставкой лекарств, произведенных в РФ, рассматривался в частности, в конце 2015 года. Тогда в Украине были зарегистрированы 255 препаратов, производителями которых являются предприятия РФ, из них 229 – лекарственных средств, 25 – иммунобиологические препараты. Из указанных 229 лекарственных средств только 103 препарата не имеют зарегистрированных в Украине аналогов украинского и иностранного производства. Из них только восемь препаратов включены в государственный формуляр лекарственных средств и входят в утвержденные Минздравом протоколы лечения.

Кроме того, Минздрав отмечает, что в 2015 году в Украину ввозились пять из 26 зарегистрированных наименований медицинских иммунобиологических препаратов российского производства.

“На сегодня поставки российских лекарственных средств и иммунобиологических препаратов, которые имели существенное значение для пациентов Украины, сократились из-за нежелания российских производителей предоставлять свою продукцию, в частности, вакцины для нужд Украины”, – подчеркивают в ведомстве.

Write A Comment