Минздрав инициировал отпуск наркотиков и психотропных веществ по электронным рецептам

 Министерство здравоохранения Украины намерено внедрить электронную форму рецепта на наркотические и психотропные препараты (рецептурный бланк по форме №3).

Соответствующий проект приказа ведомства о внесении изменений в правила выписывания лексредств и медизделий, порядок их отпуска из аптек, а также инструкция по хранению, учету и уничтожению рецептурных бланков обнародован на сайте Минздрава.

“Рецептурные бланки формы ф-1 та ф-3 могут также выписываться в форме электронного документа”, – отмечается в тексте проекта новых правил.

Согласно пояснительной записке к проекту, внедрение электронной формы рецепта ф-3 повысит прозрачность и подконтрольность операций при назначении наркотических лексредств.

Проектом изменений в правила выписывания рецептов также предлагается закрепить норму, в соответствии с которой на одном рецептурном бланке ф-3 наркотические или психотропные препараты могут выписываться в объеме, достаточном для 10-дневного курса лечения.

Электронные рецепты на наркотические средства и психотропные вещества сохраняются также как и рецепты в бумажном виде в течение пяти лет, без учета текущего года.

Как сообщалось, в конце мая 2018 года Минздрав утвердил изменения в правила выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, внедряющие электронные рецепты. Однако действие соответствующего приказа не распространялось на выписывание врачами и отпуск из аптечных учреждений наркотических средств и психотропных веществ.

Write A Comment