Минздрав изучает разработанную Национальным институтом рака программу маммологического скрининга

Министерство здравоохранения изучает программу национального маммологического скрининга, разработанную Национальным институтом рака, сообщил главный внештатный специалист по специальности “онкохирургия” Иван Смоланка.

“Мы разработали программу маммологического скринига, ее сейчас изучают в Минздраве”, – сказал он в ходе круглого стола, посвященного проблемам раннего выявления рака, в Киеве во вторник.

По словам И.Смоланки, для реализации подобной программы необходимо изучить обеспечение медицинских учреждений маммографами.

“Мы сейчас собираем информацию по наличию маммографов и их качеству”, – сказал он.

В свою очередь, по оценке директора Национального института рака Елены Колесник, в настоящее время медицинские учреждения в достаточной степени обеспечены медицинским оборудованием для проведения скрининговых программ для выявления ранних стадий онкозаболеваний.

“Рентген легких может сделать любая клиника это незатратно. Все онкоклиники обеспечены маммографами, это не настолько дорого”, – сказала она.

В то же время, по словам Е.Колесник проблемой для раннего выявления онкозаболеваний является отсутствие “комплексных программ исследований, которые должны пройти мужчины, и которые должны пройти женщины”.

“Есть только программы исследований по конкретным заболеваниям, когда уже начинают выявлять какое-то конкретное заболевание. Сейчас создана рабочая группа, которая разработает минимальный перечень исследований, которые могут пройти люди в любом онкоцентре для выявления возможного заболевания. В 2016 году мы хотим создать такой перечень”, – сказала она.

Е.Колесник подчеркнула, что “онконастороженность должна быть исходной”.

При этом достаточно результативными являются инициативы по диагностике онкозаболеваний, которые инициируют общественные организации.

Ежегодно в Украине регистрируется около 160 тыс. новых случаев онкозаболеваний.

Write A Comment