Минздрав изучает пути применения механизма ГЧП в сфере здравоохранения

Министерство здравоохранения изучает пути применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и возможности усовершенствования нормативной базы, регулирующей механизм ГЧП.

Как сообщает пресс-служба ведомства, участники совещания, прошедшего в Минздраве в среду, обсудили предложения о внесении изменений в закон “О государственно-частном партнерстве”.

“Будущий законопроект, считают специалисты, должен содержать норму о возможности перехода в частную собственность новосозданных, модернизированных или реконструированных медицинских и фармакологических объектов. Также стоит закрепить норму, согласно которой предоставлялась бы возможность предоставлять частные услуги на базе существующих учреждений. При таких условиях, убеждены они, инвесторы будут готовы бесплатно предоставлять необходимый комплекс медицинских услуг”, – сообщает пресс-служба Минздрава.

Кроме того, участники совещания высказали мнение, что в украинских реалиях источником возмещения инвестиций частному партнеру может быть не бюджет, а ввод в эксплуатацию новых мощностей, которые становились бы частными.

Первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко подчеркнула, что “без сотрудничества с инвестором государственное учреждение показывает меньшую эффективность, чем в тесном партнерстве с ним”.

“Важно понимать, какие взаимные обязательства стороны берут на себя, и что они получают в результате. Минздрав планирует отфильтровать модели такого партнерства, которые предложат инвесторы, и отразить их в будущем законе”, – сказала она.

По оценке руководителя департамента ГЧП Министерства экономразвития и торговли Ирины Новиковой, “на сегодняшний день не существует механизма, когда государственный партнер может заключать с частным соглашение и брать на себя долгосрочные обязательства”.

“Заключить соглашение с частным партнером на предоставление услуг в сфере здравоохранения, например, на 15 лет – невозможно, ведь в Украине годовое бюджетное планирование, и государственный партнер не может взять на себя долгосрочных обязательств. Следовательно, гарантии для инвестора отсутствуют”, – сказала она.

Write A Comment