Минздрав изучает возможность в 2017г ввести индивидуальные лицензии для врачей

Министерство здравоохранения изучает возможность введения в 2017 году индивидуальных лицензий для врачей, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский в четверг.

“Я думаю, в 2017 году индивидуальные лицензии могут быть введены. На первичке должна быть индивидуальная лицензия. Мы сегодня лицензируем учреждение, по сути – стены, а не врача”, – сказал он.

При этом А.Линчевский подчеркнул, что Минздрав и профессиональное сообщество изучают критерии, которым должен соответствовать лицензиат.

“Во всем в мире критерии индивидуальной лицензии разрабатываются профильными ассоциациями, профессиональные ассоциации смотрят, есть ли у тебя диплом, какие ты курсы прошел, как часто ты повышаешь квалификации, сдаешь экзамены. Если ты отвечаешь их требованиям, то получаешь лицензию. У нас на сегодня ассоциаций, которые могли бы вести такую работу, фактически нет, есть “клубы по интересам”, нет врачебного самоуправления. На сегодня лицензированием должен был бы заняться Минздрав, но у нас не хватает рук, чтобы этим заниматься”, – сказал он.

При этом, по мнению А. Линчевского, для введения индивидуальных лицензий необходимо урегулировать вопросы последипломного образования и повышения квалификации медиков, а также определить органы, которые будут проводить такое обучение.

“Нынешняя система вряд ли сможет научить чему-то новому. А старые механизмы обучения очень формальные на самом деле. Нельзя просто взять лицензию, нужно постоянно проходить курсы (повышения квалификации – ИФ)”, – сказал он.

Write A Comment