Минздрав завершает распределение по регионам препаратов, закупленных по программе лечения гепатитов

Министерство здравоохранения Украины завершает распределение по регионам препаратов, которые были закуплены по госпрограмме лечения вирусных гепатитов В и С.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на закупку препаратов из госбюджета 2015 года международной специализированной организации ПРООН было выделено 121,559 млн грн. “Все закупленные лекарства и вакцины на сегодня поставлены в Украину, завершается их развозка в регионы”, – сообщает пресс-служба.

Минздрав подчеркивает, что, в соответствии с новыми утвержденными стандартами лечения, в учреждения здравоохранения поступают препараты, позволяющие сократить продолжительность курса лечения с одного года до трех месяцев.

В рамках госзакупок за средства бюджета 2016 года в медучреждения поступят безинтерфероновые курсы лечения, которые в отдельных случаях имеют 100%-ную эффективность.

За время действия госпрограммы необходимое лечение получило около 5 тыс. пациентов.

В то же время в Минздраве уточняют, что госбюджет – не единственный источник финансирования диагностики и лечения вирусных гепатитов в Украине. Так, профилактика, диагностика и лечение вирусных гепатитов осуществляются и за счет областных, районных местных бюджетов, субвенции госбюджета местным бюджетам, специальных и общих фондов, средств МБФ “Альянс общественного здоровья” и внебюджетных средств.

В Украине с 2015 года действует проект по расширению доступа к эффективному лечению вирусного гепатита С инновационным препаратом прямого противовирусного действия “софосбувир”.

По оценкам украинских эпидемиологов уровень заболеваемости вирусными гепатитами в Украине составляет 7-9% от количества общего населения страны, тогда как в странах Европы этот показатель колеблется от 0,2% до 2,5%. Согласно данным медстатистики, по состоянию на начало 2016 года на учете насчитывалось 67,141 тыс. больных вирусным гепатитом, которые нуждаются в лечении. Из них 20,258 тыс. – с гепатитом В, 46,883 тыс. – с гепатитом С.

“В целом, учитывая специфику заболевания, настоящее количество больных вирусными гепатитами в Украине может быть гораздо выше”, – подчеркивают в Минздраве.

Write A Comment