Минздрав завершает прием заявок от регионов о необходимых для госзакупок лекарствах

Министерство здравоохранения Украины получило от регионов 100% заявок о необходимом количестве лекарственных средств для проведения государственных закупок по 15-ти направлениям.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в ходе очередного селекторного совещания заместителей министра здравоохранения Игоря Перегинца и Виктора Шафранского с представителями регионов, В.Шафранский отметил, что в настоящее время Минздрав получил в полном объеме заказ на закупку изделий медицинского назначения для больных в до- и послеоперационный период после трансплантации, медикаментов для детей, для больных первичными (врожденными) иммунодефицитами, муковисцидозом, материалов для определения уровня глюкозы в крови, реактивов для проведения скрининга новорожденных на фенилкетонурию и врожденный гипотериоз, а также на закупку медикаментов для лечения взрослых больных гемофилией.

Вместе с тем, по его словам, в заявках на 2015 год регионы не используют в полном объеме квоты по обеспечению потребностей лекарств для лечения болезни Гоше, детского мукополисахаридоза и нанизма различного происхождения. Минздрав, в частности, вернул на доработку заявки с целью уточнения квот в Черниговскую область по ДЦП, Львовской и Кировоградской областей – по болезни Гоше, Черкасской и Кировоградской областей – по нанизму различного происхождения.

В свою очередь, И.Перегинец призвал регионы адекватно рассчитывать потребности в препаратах с целью не допустить образования неиспользованных остатков лекарств.

“Одним из недостатков сбора заявок в предыдущие годы было то, что прогнозируемый остаток и заявка превышали 100% годовой потребности. Подобное несоответствие наблюдалось особенно при закупках онкологических, онкогематологических, иммунобиологических препаратов, медизделий для развития донорства крови. Также в процессе оформления наблюдалось несоблюдение методик по расчету потребности, это касалось в первую очередь туберкулеза, СПИДа, онкологических заболеваний, детской и взрослой гемофилии”, – добавил замминистра.

Кроме того, в Минздраве подчеркнули необходимость своевременного предоставления материалов по заявкам, поскольку отсутствие даже одной заявки приводит к несвоевременному началу проведения госзакупок.

Write A Comment