Минздрав допускает увеличение финансирования программы реимбурсации

Министерство здравоохранения Украины допускает увеличение объема бюджетного финансирования программы реимбурсации стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на брифинге в Киеве во вторник.

“Мы готовы работать над изменениями в бюджете, чтобы (на реимбурсацию – ИФ) было больше денег”, – сказала она.

У.Супрун по итогам совещания с участием фармпроизводителей у премьер-министра Владимира Гройсмана отметила, что фармпроизводители готовы принимать участие в программе реимбурсации.

“Большинство фармпроизводителей поддерживает программу. Они готовы сотрудничать, чтобы программа не остановилась”,- сказала она.

И.о. министра подчеркнула, что программа реимбурсации предусматривает возмещение стоимости цены самого дешевого генерика с возможностью доплаты за более дорогие препараты, но не выше так называемой медианной цены. Стоимость более дорогих препаратов возмещаться не будет.

У.Супрун подчеркнула, что в программу включены препараты по международным непатентованным названиям (МНН) без указания дозировки. “Мы специально в постановлении указали МНН и не указали дозировки, чтобы избежать возможности манипуляции”, – сказала она.

Write A Comment