Минздрав должен контролировать наличие в регионах определенных категорий медучреждений – Богомолец

Министерство здравоохранения должно обеспечить наличие в регионах хосписов и учреждений паллиативной медицинской помощи, считает глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец.

“Минздрав должен навязывать перечень учреждений здравоохранения. Возможно, не все захотят иметь хоспис или центр палиативной помощи. Каждый район должен иметь хоспис на 40 коек”, – сказала она в ходе “круглого стола” в Тернополе в понедельник.

При этом О.Богомолец отметила, что инициативы Минздрава, направленные на реформирование системы здравоохранения, совпадают по направленности с инициативами парламентского комитета.

“В прошлом году были инициированы парламентские слушанья по развитию здравоохранения – это стратегический вектор развития системы на следующие 3-5 лет. Пока у Министерства здравоохранения нет сопротивления, но мы заставляем придерживаться этого вектора”, – сказала она.

О.Богомолец подчеркнула, что в настоящее время реформа должна ориентироваться на сохранение государственной медицины, в то же время, частная медицина также должна развиваться. Комментируя перспективы развития медицинского страхования, О.Богомолец подчеркнула недопустимость введения системы, при которой медстрахование находится в частных руках.

“Частные страховые компании могут найти 226 голосов в Верховной Раде, чтобы протянуть законопроект о частном медстраховании. Мы должны защитить систему здравоохранения и освободиться от давления, которое оказывает бизнес”, – сказала она.

Write A Comment