Минздрав готов к началу международных закупок за бюджетные средства 2016г

Министерство здравоохранения Украины практически готово к началу международных закупок за средства бюджета 2016 года.

Об этом сообщил и. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский на заседании комитета Верховной Рады по здравоохранению в среду.

“После консультаций с международными организациями, а я ожидаю, что это состоится максимум в течение двух недель, мы будем готовы перечислить деньги и начать международные закупки 2016 года”, – сказал он.

Как отметил В,Шафранский, для подготовки международных закупок 2016 года Минздрав провел значительную подготовительную работу, чтобы учесть, в частности, проблемы возникавшие при закупках 2015 года.

В.Шафранский сообщил, что в настоящее время из 46 заявок на закупку препаратов уже собрано 36, в ближайшие дни сбор заявок будет завершен полностью.

Кроме того, по его словам, ведомство обратилось к международным организациям с предложением урегулировать сроки поставок препаратов, которые будут закуплены за средства госбюджета 2016 года.

“Мы разослали ряд предложений, чтобы понимать, когда будет поставка”, – сказал он.

Кроме того, В.Шафранский подчеркнул, что Минздрав старается оперативно реагировать на проблемы, возникающие при поставках препаратов, закупленных за бюджетные средства 2015 года. В частности, при закупке одного из препаратов британским агентством Crown Agents возник вопрос относительно сроков их годности. Минздрав предложил закупочному агентству затребовать у производителей гарантийные письма о подтверждении безоплатной замены препаратов в случае завершения их срока годности.

“Минздрав стремится оперативно урегулировать вопросы, которые не были урегулированы действующей на сегодняшний день нормативной базой”, – сказал он.

В.Шафранский также подчеркнул, что в настоящее время со стороны Минздрава нет каких-либо действий, которые бы задерживали поставки препаратов.

“Мы отрабатываем документы в течение суток. Было несколько примеров, когда сотрудники Минздрава действовали ненадлежащим образом, что повлекло за собой задержки поставок, но сейчас таких случаев нет”, – сказал он.

По словам В.Шафранского, на сегодняшний день на госпредприятие, находящееся в сфере управления Минздрава, поставлены лекарственные средства, закупленные через международные организации на общую сумму более 1 млрд грн, что составляет 48% от общей суммы закупки.

Write A Comment