Минздрав гарантирует качество и безопасность предоставленной ЮНИСЕФ вакцины от полиомиелита - замминистра

Министерство здравоохранения Украины гарантирует качество, безопасность и эффективность предоставленной ЮНИСЕФ вакцины от полиомиелита, сообщил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

“Использование этой вакцины в Украине является вопросом здоровья и жизни детей. Она нужна Украине. Она нужна всему европейскому региону. Если нужна моя личная клятва, я на 200% уверен: все нормально, вакцина является качественной, безопасной и эффективной, ее обязательно нужно использовать для гарантии безопасности Украины и Европы”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя распространенную в ряде СМИ информацию о нарушении температурного режима транспортировки и хранения этой вакцины, полученной в качестве гуманитарной помощи.

И.Перегинец отметил, что весной текущего года в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ Украина получила два типа вакцин, которые имеют разные температурные режимы транспортировки и хранения.

“В мире используется два типа вакцин от полимиелита: т. н. ОПВ т. н. ИПВ. В соответствии с данными ВОЗ, вакцина ОПВ – единственная термостабильная вакцина из всех возможных. Она может размораживаться и замораживаться несколько раз. Вакцина ОПВ прибыла в Украину 21 мая. Ранее, 30 апреля, поступила другая вакцина – ИПВ, которую нельзя замораживать и которую никто не замораживал на складах. Это две разные вакцины. Таким образом, 21 мая поступила вакцина ОПВ, которую 29 мая заморозили в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЮНИСЕФ и которую я, как специалист по охране общественного здоровья с двумя высшими образованиями и опытом работы в ВОЗ, не сомневаясь, рекомендовал заморозить, чтобы в сентябре доставить в регионы, чтобы она там была разморожена и использована”, – сказал он.

При этом И.Перегинец отметил, что зарегистрированная в Украине инструкция к вакцине ОПВ гласит: вакцину нельзя замораживать в учреждениях здравоохранения.

“Это правило основано на том, что в поликлиниках и клиниках в основном используются бытовые холодильники, не позволяющие ее правильно заморозить. Инструкция, которая пришла с вакциной в Украину, и зарегистрированная в Украине инструкция отличаются. Это две разные инструкции. Рекомендация инструкции не замораживать адресована для конечного потребителя – учреждения здравоохранения, которое будет проводить вакцинацию”, – сказал он.

Как сообщалось, ряд СМИ сообщил о принятом Минздравом решении о замораживании вакцины от полиомиелита производства “Санофи Пастер”, которая была предоставлена Украине ЮНИСЕФ и ВОЗ в качестве гуманитарной помощи.

Общий объем гуманитарной помощи вакцины против полиомиелита, который получит Минздрав в течение 2015 года, равен 1,100 млн доз инактивированной вакцины (ИПВ) и 3,700 млн доз живой вакцины (ОПВ), что позволит обеспечить прививками около 3 млн детей, включая лиц более старшего возраста, которые не получили эти прививки ранее.

По данным Минздрава, в настоящее время охват прививками против полиомиелита в Украине снизился по сравнению с 2009 годом (95%) и колеблется от 37% до 51%. Это связано с недофинансированием программы по иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней в период 2010-2014 гг.

По результатам работы миссии экспертов по изучению организации эпиднадзора за полиомиелитом в 2013 году ВОЗ отнесла Украину к странам с высоким риском возникновения паралитических форм полиомиелита.

Полный текст интервью И.Перегинца читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment