Минздрав в начале мая может сформировать техзадания по закупкам вакцин

Министерство здравоохранения может уже в начале мая сформировать технические задания по закупкам вакцин в 2015 году.

Об этом главный внештатный специалист Минздрава по специальности “детские инфекционные болезни” Сергей Крамарев сообщил на пресс-конференции в среду.

“В Минздраве создана рабочая группа по номенклатуре закупок вакцин, которая уже начала работать. Я думаю, что на следующей неделе уже будут созданы техзадания для закупки вакцин. Поэтому можно говорить, что процесс закупки уже начат “, – сказал он.

С.Крамарев подчеркнул, что в 2015 году закупка вакцин будет проводиться по процедуре 2014 года.

По словам С.Крамарева, в 2015 году на закупку вакцин предусмотрено 600 млн грн.

“Этого было бы достаточно почти 100%-но, если бы не было страшной инфляции, которая съела этот бюджет. Поэтому закупки будут, но не в полной мере”, – сказал он. В то же время, С.Крамарев отметил, что “не было ни одного года, когда бы не было финансовых проблем с закупкой вакцин”.

“В прошлые годы финансирование шло на уровне 60-70%”, – сказал он.

Комментируя нормативное обеспечение планируемых закупок лекарственных средств через международные организации, главный детский иммунолог Киева Федор Лапий отметил, что “один закон не может решить всех проблем”.

“Вакцины – это обычные лекарственные средства, они производятся под заказ. Заказы на заводе-производителе должны быть размещены не менее чем за шесть месяцев. Поэтому сегодня вопрос не только в нашей готовности купить через международные организации, но и вопрос в том, могут ли международные организации обеспечить поставки. Не все зависит от Минздрава, есть процедуры, которые должны быть соблюдены на глобальном уровне”, – сказал он.

Он также отметил, что Украина получает вакцины в виде благотворительной помощи от международных организаций и институций.

При этом Ф.Лапий подчеркнул, что в настоящее время “коммерческие медицинские центры покупают незначительное количество вакцин и это не те вакцины, которые закупаются централизовано за бюджетные средства”.

Write A Comment