Минздрав в ближайшее время представит законопроект о проведении госзакупок лекарств через международные организации

Министерство здравоохранения в ближайшее время планирует представить законопроект о закупках лекарственных средств за средства госбюджета через международные организации, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

“Минздрав подготовил законопроект, который позволит осуществлять госзакупки через международные организации. Возможно, он будет зарегистрирован уже в ближайшие дни”, – сказала она в ходе экспертного “круглого стола” организованного совместно с Ассоциацией юристов Украины (АЮУ) в понедельник.

По словам А.Павленко, сроки регистрации законопроекта будут зависеть от того, будет ли он вноситься правительством или, для ускорения процесса прохождения, в Верховную Раду его внесет администрация президента или народные депутаты.

“Если законопроект будет вноситься через Кабмин, эта процедура будет дольше”, – сказала она.

А.Павленко отметила, что разработанный законопроект будет предусматривать внесение изменений в ряд законов, в частности, в закон о лекарственных средствах и закон от госзакупках. Кроме того, для реализации предлагаемого законопроектом механизма госзакупок лекарств необходимо будет внести изменения я ряд подзаконных актов.

В свою очередь, член комитета по медицинскому праву АЮУ Лана Синичкина уточнила, что разработанный Минздравом законопроект предусматривает, в частности, что через международные организации будут закупаться, в основном, лекарства по государственным целевым программам, а распорядителем средств для закупок останется Минздрав.

Кроме того, планируется, что лекарства, которые будут закупаться через международные организации, будут выведены из-под обязательного декларирования цен, при этом регистрация этих препаратов в Украине останется обязательной, но может быть упрощена.

Также предусматривается возможность ввоза в Украину, закупаемых через международные организации лекарств в международных упаковках (без обязательного перевода на украинский язык). В то же время эти все ввозимые упаковки должны обеспечиваться инструкцией на украинском языке, а отсутствие такой инструкции в необходимом количестве может стать основанием для непринятия Минздравом этих препаратов.

Кроме того, закупаемые через международные организации лекарства предлагается освободить от НДС и импортного сбора.

Также планируется, что для закупок этих препаратов могут быть сняты ограничения на проведение валютных операций.

Как сообщалось, коалиционное соглашение предусматривало, что Украина в 2015 году будет закупать вакцины и лекарственные средства через международные фонды и организации ВООЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID.

Write A Comment