Минздрав выступает за отмену финансирования ОККУ за средства госбюджета

Министерство здравоохранения предлагает отметить финансирование Общества Красного Креста в Украине (ОККУ) за средства государственного бюджета начиная с 2017 года, сообщила пресс-служба ведомства.

“Минздрав не видит смысла в дублировании ОККУ функций Минсоцполитики в части предоставления социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения, которые нуждаются в заботе и поддержке”, – отмечено в сообщении.

В ведомстве считают, что количество нарушений и непрозрачная отчетность МККК за последние несколько лет ставят под сомнение целесообразность госфинансирования. При этом во всем мире деятельность организации финансируется за счет пожертвований, а не из государственного бюджета.

В Минздраве отметили, что ОККУ не осуществляет деятельность в сфере здравоохранения, а патронажная служба предоставляет услуги, которые дублируют функции территориальных центров социального обслуживания. При этом в 2015 году были случаи обслуживания одних и тех же граждан разными медицинским патронажными сестрами в один и тот же период, отмечено в сообщении.

Как сообщалось, Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обвинила ряд местных организаций Общества Красного Креста в Украине в продаже гуманитарной помощи. В частности, по информации Transparency International, в ОККУ выявлены многочисленные случаи торговли гуманитарной помощью, за бесплатные курсы первой медицинской помощи брали деньги. Кроме того, в течение последних четырех лет из госбюджета на потребности ОККУ было выделено 313,545 млн грн.

Руководство ОККУ заявило об отсутствии фактов коррупции в организации.

Write A Comment