Минздрав внедрил в работу международную классификацию ICPC-2 для врачей "первички"

Министерство здравоохранения предоставило классификацию обращений за первичной медпомощью ICPC-2, переведенную на украинский язык, для использования врачами первичного уровня.

Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующий приказ Минздрав принял 4 января.

“Внедрение ICPC -2 с последующим упрощением учетных и статистических форм является важной составляющей системной работы МОЗ по оптимизации работы врачей первичного звена для построения действительно пациентоориентированной системы здравоохранения”, – отмечают в Минздраве.

Следующими шагами Минздрава по внедрению ICPC-2 в 2018 году станет запуск учебного онлайн-тренажера для врачей, распространение учебных материалов и их интеграция в медицинское образование на до- и последипломном уровне, проведение региональных тренингов для практикующих врачей.

Международная классификация первичной медицинской помощи была разработана Всемирной организацией семейных врачей (WONCA) в 1987 году и в настоящее время используется ее второе издание (IСРС-2) с обновлениями 2016 года.

Минздрав в 2017 году подписал соглашение с WONCA по лицензионному использованию ICPC-2 в общей практике.

Украинский язык стал 20-м официальным языком, на которую была переведена ICPC-2.

Как сообщалось, внедрение ICPC-2 включено в перечень утвержденных в ноябре 2017 года Кабинетом министров Украины мероприятий по реализации концепции реформирования системы финансирования здравоохранения до 2020 года.

Write A Comment