Минздраву удалось в 2015г сделать больше, чем за 24 года независимости - Квиташвили

Министерству здравоохранения Украины удалось достичь поставленных на 2015 год целей менее чем на 70%, но достигнутые изменения и проведенная работа по подготовке нормативных актов все равно были значительнее всех изменений, проведенных в стране за 24 года, считает глава ведомства Александр Квиташвили.

“Мы не достигли поставленных целей на 100%, даже не достигли на 80%. Я бы оценил достигнутые цели на 67%, но все равно, мы сделали больше, чем за 24 года”, – сказал он, выступая на парламентских слушаниях на тему реформирования системы здравоохранения в среду.

Среди достигнутых целей министр, в частности, назвал передачу 60% бюджета госзакупок международным организациям, подготовку системы реимбурсации по инсулинам, которая должна заработать с 2016 года, разработку и принятие 22 нормативных актов по дерегуляции фармацевтического рынка, а также разработка новых условий лицензирования медицинской практики, которые переданы на утверждение правительству и предусматривают упрощение условий для заявителей и возможности для развития государственно-частного партнерства, частного медицинского сектора и привлечения инвестиций.

В то же время министр подчеркнул, что Минздраву не удалось добиться принятия пакета законопроектов, целью которых была автономизация клиник и изменение их организационно-правового статуса и их финансирования с гарантией сохранения сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, что позволило бы “создать конкуренцию между ними за пациента, улучшить качество медицинских услуг и открыть возможности для привлечения инвестиций в медицинскую сферу.

“К сожалению, эти законопроекты не были поддержаны комитетом Верховной Рады, и предлагаемые изменения не произошли. Это очень плохо, так как не позволило дать старт началу реформы”, – сказал он.

“2016 год будет лучше, чем 2015 год, процессы пойдут активнее, так как мы провели много подготовительной работы, но изменения зависят не только от Минздрава. Тем не менее, все увидели, что я приехал сюда не деньги зарабатывать, а реформировать систему. Я уверен, что мы еще поработаем”, – сказал он.

В свою очередь, глава парламентского комитета по здравоохранении Ольга Богомолец отметила, что “депутаты (члены парламентского комитета по здравоохранению – ИФ) считают работу Минздрава неудовлетворительной, в частности потому, что только 60% госзакупок были переданы международным организациям, а почти половина осталась на старых коррупционных схемах”

“Комитет за автономизацию клиник, но мы сознательно не дали возможности, чтобы законопроекты Минздрава были приняты без утверждения целостной концепции реформирования”, – сказала она.

Как сообщалось, Минздрав разработал соответствующий законопроект №2309а, однако парламентский комитет отклонил его. О.Мусий зарегистрировал альтернативный законопроект, который комитет отправил на доработку.

В декабре депутаты-члены комитета Верховной Рады по здравоохранению зарегистрировали в парламенте доработанный законопроект об автономизации клиник. Авторами законопроекта (№2309а-д) выступили Ольга Богомолец, Сергей Березенко, Костантин Яринич (все – фракция “БПП”), Алексей Кириченко, Оксана Корчинская (все – фракция “Радикальная партия Ляшко”), Олег Мусий (внефракционный), Ирина Сысоенко (фракция “Самопомич”), Андрей Шипко, Игорь Шурма, Александр Беловол (все – фракция партии “Видродження”).

Write A Comment