Менее 5% жителей Киевской области подписали декларации с семейными врачами

Только 4,33% жителей Киевской области (3 тыс. пациентов) по состоянию на 15 мая подписали декларации с врачами первичного звена, сообщила заместитель главы парламентского комитета по здравоохранению Ирина Сысоенко.

Как сообщает пресс-служба депутата, все медучреждения области имеют доступ к интернет, но не все обеспечены необходимым количеством компьютерной техники. При этом в некоторых из них средний срок эксплуатации компьютерной техники превышает 10 лет.

Кроме того, по данным И.Сысоенко, в настоящее время в четырех медучреждениях отсутствуют медицинские информационные системы (МИС), в двух продолжается процесс получения электронных цифровых подписей.

“Такая ситуация недопустима. Своевременный выбор врача и подписание декларации позволит пациентам сэкономить средства, которые сегодня они платят из собственного кармана, а врачам – гарантировать доход, которого они сейчас не имеют”, – цитирует депутата ее пресс-служба.

И.Сысоенко призвала департамент здравоохранения Киевской облгосадминистрации и комиссию по вопросам здравоохранения Киевского облсовета выяснить причины ситуации с подписанием деклараций и принять необходимые меры для своевременного внедрения медицинской реформы на первичном звене.

Кроме того, депутат призвала мэров всех городов области создать условия для реализации медицинской реформы в своих городах.

Депутат напомнила: в соответствии с законом “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”, с 1 июля 2018 предоставление услуг первичной медпомощи коммунальными учреждениями здравоохранения будет финансироваться Национальной службой здоровья Украины.

Новая модель финансирования, в частности первичной медицинской помощи, предусматривает финансирование медицинских услуг, предоставляемых конкретному пациенту. Подписанная декларация о выборе врача первичного звена будет основанием для оплаты услуг по медобслуживанию за каждого пациента.

Согласно действующему законодательству, именно органы местного самоуправления должны обеспечивать материально-техническую базу учреждения здравоохранения и ее кадровый потенциал.

Write A Comment