Менее 10% медсубвенции для стоматполиклиник идет на медикамены и расходные материалы во Львовской и Ривненской обл.

На закупку медикаментов, пломбировочных и других расходных материалов из государственной медицинской субвенции, предусмотренной для стоматологических поликлиник, во Львовской и Ривненской областях идет не более 10% средств.

К соответствующим выводам пришли аудиторы Счетной палаты Украины по результатам проверки эффективности использования субвенции для общих и специализированных стоматологических поликлиник в этих областях в 2015-2017 годах.

Основные средства субвенции – 90% шли на оплату труда персонала поликлиник. Таким образом, размер средств, выделенных на предоставление стоматологических услуг, в расчете на одного пациента составляет 1-1,5 грн.

“Программа по предоставлению гражданам гарантированной государством бесплатной медицинской помощи в сфере стоматологии, утвержденная правительством в 2002 году, априори не могла быть выполнена через заведомо несовершенный объем финансирования”, – цитирует пресс-служба слова замглавы СП Андрея Мейснера.

Аудиторы отметили, что недостаточный объем финансирования способствовал сбору благотворительных взносов медицинскими учреждениями, что в свою очередь стало скрытой формой предоставления населению платных стоматологических услуг.

“Государство, по сути, бессознательно создало предпосылки для зарабатывания средств посторонними лицами, использующими персонал и материально-техническую базу стоматологических поликлиник, финансируемых государством”, – подытожили в ведомстве.

Счетная палата рекомендовала Минздраву определить перечень и объем стоматологической помощи, которая предоставляется поликлиниками с последующим возмещением этим учреждениям стоимости услуг за счет медсубвенции. Кроме того, аудитор также рекомендовал разработать поэтапный план реформирования сферы в рамках реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения.

Write A Comment