Международные фармпроизводители обеспокоены неопределенностью в вопросе взимания импортного сбора с фармтоваров – AIPM

Международные фармацевтические производители обеспокоены неопределенностью в вопросе взимания импортного сбора с фармацевтических товаров, сообщили в Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine, комментируя заявление министра финансов Натальи Яресько о том, что импортный сбор не будет взиматься с продукции, относящейся к категории “жизненно важных” товаров.

“Именно отсутствие в украинском законодательстве четкого понимания, что является “жизненно важным” товаром, вызывает беспокойство и озабоченность у представителей ассоциации. Так, ни один из принятых и опубликованных документов, касающихся введения дополнительного импортного сбора, не дает однозначного понимания, распространяется ли импортный сбор на группу фармацевтических товаров”, – сообщили в AIPM Ukraine.

В ассоциации отметили, что “единственной четко определенной нормой закона является отнесение к категории “жизненно важных” товаров медизделий для проведения гемодиализа и лечения онкологических заболеваний”.

“Во исполнение этой нормы Минздрав уже готовит соответствующие списки медицинской техники и изделий медицинского назначения”, – подчеркнули в AIPM Ukraine.

Наряду с этим, министр финансов сообщала о планах Кабмина подготовить в ближайшие дни определенные списки медицинской продукции и изделий медицинского назначения, что, в понимании индустрии, предусматривает разработку и утверждение определенных перечней лекарственных средств, которые будут освобождаться от уплаты импортного сбора.

“В связи с отсутствием понятной и доступной как для пациентов, так и для профессионалов отрасли информации о перспективах введения импортного сбора на лекарственные средства ассоциация обращается к правительству с просьбой дать четкое разъяснение по данному вопросу. В этом контексте, AIPM Ukraine. еще раз подчеркивает неприемлемости введения такого сбора для лекарственных средств, даже во временном формате”, – считают в ассоциации.

В AIPM Ukraine также отмечают, что “среди импортируемых препаратов есть много не имеющих аналогов в Украине и относящихся к группе жизненно необходимых лекарственных средств”.

“Даже в случае наличия аналогичных продуктов локального производства, стоит учитывать, что генерическая замена является крайне деликатным процессом, который реализуется в зависимости от индивидуальных потребностей каждого пациента и соответствующей схемы лечения. Поэтому в условиях реального отсутствия государственного обеспечения населения необходимыми лекарствами распространение дополнительного импортного сбора на лекарства будет означать для пациентов Украины лишение возможности доступа к необходимым медикаментам”, – отмечают в AIPM Ukraine.

В ассоциации также подчеркивают, что “в результате катастрофического девальвации, которая привела к стремительному росту цен на лекарственные средства как иностранного и отечественного производства, большинство граждан уже потеряло возможность доступа к эффективной и необходимой терапии”.

“Введение 5%-ного дополнительного сбора на лекарственные средства только обострит эту ситуацию и приведет к социальному взрыву. Мы надеемся, что правительство осознает свою ответственность за жизнь и здоровье граждан и не допустит введения в Украине дополнительного “налога на болезнь””, – сообщили в AIPM Ukraine.

Write A Comment