Международные организации помогут Киеву бороться со ВИЧ/СПИДом

Международные и донорские организации под эгидой Всемирного банка намерены выделить Киеву средства на мероприятия по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Как сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации, об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко в ходе международной конференции “Борьба с бедностью и неравенством для преодоления СПИДа: решение проблем ВИЧ, бедности и неравенства в городах” в Вашингтоне.

“Киев приветствует глобальную инициативу по борьбе с ВИЧ Fast-Track Cities. Мы готовы войти в команду избранных городов с целью продвижения инноваций на пути к остановке эпидемии СПИДа”, – отметил В.Кличко.

По словам мэра, Киев включен в перечень мегаполисов, наиболее пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа в мире, и занимает 4-е место среди других регионов Украины по уровню распространенности ВИЧ-инфекции. В частности, по данным КГГА, в столице проживает более 32 тыс. людей с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем В.Кличко отметил, что за последние 10 лет при участии общественных организаций Украине удалось достичь определенных успехов. В частности, в Киеве вдвое снизилась распространенность ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотики, практически ликвидирована вертикальная трансмиссия ВИЧ от матери к ребенку. В настоящее время регистрируются лишь единичные случаи. Кроме того, Киев одним из первых внедрил заместительную поддерживающую терапию и расширил охват ВИЧ-положительных лиц антиретровирусной терапией.

Кроме того, В.Кличко сообщил, что на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции из городского бюджета выделено $200 тыс. по программе “Здоровье киевлян”, около $740 тыс. будет израсходовано на обеспечение функционирования службы СПИДа, $60 тыс. выделено на поддержку центров для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи.

Он также добавил, что в Киеве начата реализация двух пилотных проектов в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу, направленных на улучшение услуг для лиц, живущих с ВИЧ.

По данным КГГА, одной из целей конференции в Вашингтоне является разработка стратегии преодоления СПИДа и бедности в мегаполисах, которые больше всего страдают от ВИЧ/СПИДа. В частности, особое внимание было уделено трем городам, в том числе Киеву.

Организаторами мероприятия выступили группа Всемирного банка, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН, Международная организация труда, организация Housing Works и координатор Службы всемирного здоровья США.

Write A Comment