Международные организации выполняют обязательства по срокам поставок закупленных за средства госбюджета лекарств, поставки регулируются в соответствии с потребностями регионов, сообщила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

“Проблема отсутствия закупленных лекарств уже отходит, ведь за последние полтора года Министерство здравоохранения делало все, чтобы догнать закупочный процесс. Поэтому сейчас график поставок перестроен в соответствии с потребностями регионов, а не с календарным годом. Сейчас мы все еще получаем лекарства, закупленные за бюджеты прошлых лет. Поэтому по большинству программ лекарства в той или иной степени есть”, – сказала она в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Комментируя данные о поставках лекарств, обнародованные на сайте Минздрава, О.Стефанишина отметила, что эти данные иллюстрируют объем потраченных средств, а не объем закупленных лекарств в натуральном выражении.

“У нас есть 100%-ная потребность, и есть часть, которую может профинансировать государство – квота. За 2016 год практически все препараты приехали на 100% по квотам, и сейчас идет дозакупка на сэкономленные деньги. Дозакупка позволяет покрыть значительную часть потребности, например, в 2016 году дозакупка за сэкономленные деньги достигала 67%. И вот начинаются манипуляции со стороны оппонентов международных закупок. Ведь если смотреть в денежном выражении, то выглядит так, как будто не все закупки произведены. На самом деле заказанное количество лекарств международные организации завезли, но деньги еще остались, и они расходуются для получения дополнительного количества лекарственных средств”, – сказала она.

О.Стефанишина отметила “манипуляции со стороны оппонентов международных закупок”.

“За бюджет 2015 года не поставлено 0,4% лексредств – это видно в официальной информации Минздрава. Но на самом деле это лексредства, которые сейчас на мировом рынке невозможно найти. Их просто нет. К сожалению, депутаты умалчивают, что до передачи закупок международным организациям, у нас по очень большой части номенклатур были недозакупки. Например, за 2014 год ряд вакцин, которые мы должны были получить, Минздрав не закупил вообще. А ЮНИСЕФ, который сейчас занимается закупкой вакцин, закупает все, кроме вакцины с ацеллюлярным компонентом, которая является дефицитной на всем мировом рынке”, – подчеркнула замминистра.

Полный текст интервью О. стефанишиной читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина“.

Write A Comment