Медучреждения Украины должны быть автономизированы до конца 2018г

Медицинские учреждения Украины должны быть автономизированы до конца 2018 года, сообщается на сайте Министерства здравоохранения.

Согласно сообщению, законопроект № 2309 а-д, направленный на автономизацию медицинских учреждений, должен быть принят Верховной Радой до конца текущего года во втором чтении.

Изменения, предусмотренные проектом, стимулируют медучреждения осуществлять реорганизацию и преобразование в коммунальные некоммерческие предприятия. В Минздраве планируют реализовать изменения до конца 2018 года.

Законопроект устанавливает упрощенный порядок реорганизации государственных и коммунальных медучреждений в казенные и коммунальные некоммерческие предприятия, в частности, порядок переоформления лицензий.

Согласно пояснительной записке, также урегулированы особенности заключения трудовых контрактов с руководителями учреждений, уточнены возможные источники финансирования, а также вопросы, связанные с договорами о медицинском обслуживании населения.

В сообщении отмечено, что согласно законодательству Украины, в частности статьи 49 Конституции Украины, сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения не может быть сокращена. При этом медучреждения будут оставаться в государственной и коммунальной собственности, и не будут подлежать приватизации.

Write A Comment