Медреформа позволит в течение 3-х лет развить аутсорсинг лабораторных исследований – эксперт

 Медицинская реформа в течение трех-четырех лет даст возможность для развития аутсорсинга лабораторных исследований, считает коммерческий директор сети медицинских лабораторий “Синэво Украина” Николай Скавронский.

Комментируя агентству “Интерфакс-Украина” влияние медицинской реформы на лабораторные исследования, Н.Скавронский отметил, что в целом приветствует ее, однако “доля оптимизма уравновешивается долей негатива”.

“Медреформа открывает как новые возможности, в частности аутсорсинг государственных клиник. Но так же возможно и сужение рынка, потому что государственные клиники будут пытаться открывать, особенно на первых порах, свои собственные лаборатории и все тесты будут отправляться туда. Тогда произойдет сжатие рынка, мы можем потерять клиентов”, – сказал он, отметив, что в регионах распространена практика, когда врачам государственных клиник запрещают трактовать результаты коммерческих лабораторий или направлять пациентов на обследования в частные лаборатории.

“Мы видим и возможности, но видим и риски. Но мы предполагаем, что в течение 3-4 лет все эти “свечные заводики” при государственных клиниках, которые будут близки к главным врачам, сойдут на нет. Через три года аутсорсинг станет возможен”, – считает Н.Скавронский.

Как сообщалось, “Синэво” возобновила планы инвестировать EUR 2-3 млн в открытие 30 новых лабораторных пунктов в разных городах Украины.

Медлаборатория “Синэво Украина” входит в европейскую сеть Synevo, которая насчитывает около 100 лабораторий центров по всей Европе, семь из которых находятся в Украине – Киеве, Виннице, Днепре, Харькове, Львове, Одессе, Черновцах.

Сеть лабораторий “Синэво/Synevo” входит в медицинский холдинг Medicover, работающий в Восточной и Центральной Европе: Германия, Польша, Румыния, Беларусь, Турция, Украина, Грузия, Молдова, Сербия, Болгария.

Write A Comment