Медреформа должна предусматривать создание госоргана контроля качества медуслуг

Медицинская реформа должна предусматривать создание государственного органа, который будет не только консолидировать и распределять средства на систему здравоохранения, но и отдельного от него органа контроля качества медуслуг.

Такое мнение ряд экспертов высказал в ходе дискуссии “Анализ прошлого ради будущего в общественной системе здравоохранения” в Киеве в четверг, где эксперты обсудили, в частности законодательные инициативы Министерства здравоохранения и законопроект №6327, принятый в первом чтении в четверг.

В частности, эксперт в сфере медицинского права Зоряна Черненко отметила, что этот законопроект несет в себе коррупционные риски, связанные, в первую очередь, с созданием единого государственного органа, который одновременно консолидирует функции закупки медицинских услуг и функции контроля их качества.

“Что такое Национальная служба здоровья (НСЗ)? Это учреждение, которому выделяется бюджет около 80 млрд грн, который сам себе придумывает правила, сам тратит деньги и сам контролирует расходы. Это не государственное управление. Госуправление предусматривает, что один орган устанавливает правила, второй выполняет, а третий контролирует выполнение. Данный законопроект создает коррупционные схемы”, – сказала она.

В свою очередь эксперт общественной организации “Общественный союз по реорганизации системы здравоохранения Украины” Дмитрий Подтуркин подчеркнул, что “вопрос качества медицинских услуг надо разделить с финансированием”

В частности, он отметил, что в правительственном законопроекте №6327 не предусмотрена система контроля качества оказания медицинской помощи. Вместе с тем в законопроекте №4456, подготовленном членами парламентского комитета по вопросам здравоохранения, предусмотрено создание специального центрального органа исполнительной власти, однако финансирование в рамках государственных программ смогут получать только аккредитованные учреждения здравоохранения.

Так, по оценке эксперта, исходя из положений законопроект №6327, НСЗ “самостоятельно и бесконтрольно будет распределять финансовые потоки во всей системе здравоохранения”, В то время как положения законопроекта №4456 позволят контролировать качество медуслуг путем консенсуса двух госорганов с распорядителем местных средств (местные администрации).

Кроме того, Д. Подтуркин отметил, что правительственный законопроект предусматривает возможность использования средств местных бюджетов для дополнительного финансирования системы здравоохранения только для вторичного и третичного уровня, в то время, как дополнительное финансирование на первичном уровне не предусмотрено.

Как сообщалось, Верховная Рада за заседании в четверг 227 голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.

Write A Comment