Медосмотр водителей может проводить любое медучреждение

Любое медицинское учреждение имеет право созывать комиссию и проводить медицинский осмотр водителей, сообщила пресс-служба Государственной регуляторной службы (ГРС) Украины.

В ГРС отметили, что ведомство отменило коррупционную схему, по которой водители могли проходить медицинский осмотр или получать справку только в определенном медучреждении, внося за эту услугу определенный размер денежных средств.

“Медицинский осмотр водителей был, есть и будет обязательным в соответствии со статьей 45 закона Украины “О дорожном движении”, в этом есть логика и необходимость, но раньше была схема, когда только отдельные медицинские учреждения могли проводить медицинский осмотр водителей. Такую коррупционную схему ГРС отменила”, – цитирует пресс-служба руководителя ГРС Ксению Ляпину.

По мнению ГРС, каждое учреждение здравоохранения выполняет свои функции в соответствии с лицензией, а проведение медицинских осмотров водителей не является отдельным видом лекарственной специализации. В связи с этим такие заведения не нуждаются в получении дополнительных документов для осуществления указанной деятельности.

Как сообщалось, решение о необходимости отмены действия соответствующего пункта совместного приказа Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения относительно проведения медицинского осмотра кандидатов в водители и водителей транспортных средств ГРС приняла 6 ноября 2015 года.

Согласно сообщению ГРС в газете “Урядовый курьер”, действие нормы, предусматривающей проведение медосмотра с целью принятия решения о способности к безопасному управлению транспортным средством, приостановлено с 7 января 2016 года.

Write A Comment