Медоборудование для лечения онкозаболеваний в регионах практически отсутствует

Медицинское оборудование, необходимое для проведения лучевой терапии в лечении онкозаболеваний, отсутствует практически во всех регионах Украины, констатировала первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко на пресс-конференции в Национальном институте рака в понедельник.

По ее словам, в настоящее время Украина располагает 12-тью линейными ускорителями, в то время как для полного покрытия потребностей всех областей их должно быть не менее двухсот.

“Государство не обеспечивает регионы необходимой техникой, поэтому каждый регион решает этот вопрос самостоятельно, исходя из возможностей местных бюджетов. В Украине сейчас 12 линейных ускорителей, часть из них даже не смонтирована, поскольку на монтаж также нужны деньги. Для 100%-й обеспеченности Украине необходимо около 200-х линейных ускорителей”, – сообщила А.Павленко.

По мнению замглавы Минздрава, одним из возможных путей решения этой проблемы может быть внедрение государственно-частного партнерства, при котором бизнес совместно с местными органами власти находят взаимовыгодные формы сотрудничества в сфере предоставления медицинских услуг населению региона.

“Помощью местной власти могут быть различные формы государственно-частного партнерства, когда можно договариваться с бизнесом про отдельные частно-государственные проекты по использованию медицинского оборудования, когда медучреждение по конкурсу выбирает поставщика, который, в свою очередь, предоставляет льготы на обслуживание на таком оборудовании”, – добавила А.Павленко.

Кроме того, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская также сообщила о непригодном для эксплуатации состоянии оборудования для тестирования донорской крови в регионах, в результате чего онкобольным детям переливают инфицированную донорскую кровь.

“Самая худшая проверка донорской крови происходит в областях. В наши центральные клиники “Охматдет” и Институт рака поступают дети, имеющие уже много побочных болезней, в первую очередь, это гепатиты. У нас в “Охматдете” в этом году все дети, которые приехали из Винницы, все были с гепатитом “В”, а некоторые с гепатитом “В” и “С” одновременно. Когда мы поехали в Винницу, каждый пятый ребенок в прошлом году при лечении в онкоотделении был заражен гепатитом. И врачи не знают, что лечить в первую очередь – острую форму онкологии или гепатит”, – сказала О.Корчинская.

Write A Comment