Медицинские учреждения по всей Украине получат дополнительное финансирование

Изменения в Бюджетный кодекс Украины, принятые Верховной Радой, позволят органам местного самоуправления выделять средства из местных бюджетов на финансирование нужд медицинских учреждений, заявляет один из авторов законопроекта, народный депутат Ярослав Москаленко.

“Объем медицинской субвенции, который утвержден в госбюджете, не покрывает потребности местной медицины. Есть реальная необходимость в осуществлении расходов из местных бюджетов сверх объема соответствующей субвенции. Но местные советы не имели права планировать и осуществлять расходы из местных бюджетов, а именно на больницы и ФАПы. Сегодня парламент разрешил им это”, – передает комментарий Я.Москаленко его пресс-служба.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг приняла закон №2495 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на охрану здоровья”.

Я.Москаленко напомнил, что в конце прошлого года Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс Украины, которыми ограничивала местные общины в расходах на мероприятия по охране здоровья за счет собственных средств, поскольку поправка содержала императивную норму, согласно которой расходы на здравоохранение проводились только в пределах медицинской субвенции, объемы которой утверждаются в законе о государственном бюджете Украины и недостаточны для нормального функционирования медицины.

Write A Comment