Медицинская реформа направлена на перераспределение финансовых потоков –  Нина Чалая

Медицинская реформа в ее нынешнем виде  направлена на снижение госрасходов на здравоохранение и перераспределение финансовых потоков, что создает дополнительную основу для коррупции, а не повышение качества медобслуживания. Об этом в эфире радио «Хаят» заявила профессор кафедры маркетинга и управления бизнесом Национального университета «Киево-Могилянской академия», соавтор Доктрины сбалансированного развития «Украина-2030» Нина Чалая, комментируя ситуацию с медицинской реформой в Украине.

По ее мнению, то, что принято Радой нельзя назвать медицинской реформой.  «Реформа здравоохранения в Украине уже давно назрела, но то, что приняла Верховная Рада под названием «медицинской реформы», не является таковой – это изменение механизмов финансирования предоставления медицинских услуг. Всех интересует – улучшиться ли уровень медицинского обслуживания в результате этой реформы, но лично я не вижу предпосылок для этого», – отметила Нина Чалая.  

По ее словам, медицинская реформа была принята поспешно, без широкого общественного обсуждения, и направлена, прежде всего, на снижение госрасходов, а не повышение качества медобслуживания.

«За медреформу проголосовали 19 октября, а с 1 января 2018 года она уже вступает в силу.  Это нарушение минимум трех серьезных документов, в т.ч. и Конституции Украины. Странным образом принятие  закона «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» совпадает с бюджетным процессом. Именно поэтому следует вывод, что это не реформа здравоохранения, а сокращение расходов госбюджета на здравоохранение. Кроме того, «реформа» предполагает создание Национальной службы здоровья Украины, что приведет к трансформации финансовых потоков и вероятности возникновения неформального движения средств, т.е. о создании новых предпосылок для коррупции в сфере здравоохранения»,  – подчеркивает Нина Чалая. 

Как отмечает Нина Чалая, целями медреформы должны быть улучшение здоровья населения, рост продолжительности жизни, уменьшение смертности, при этом сводить реформу здравоохранения к тезису «деньги идут за пациентом» – это ложный путь.

«Я принципиально стою на позиции, что врач – это не менеджер по продажам. Хороший врач – это врач у которого его пациенты здоровы  или очень быстро выздоравливают. Это означает, что они приписаны к врачу, но не часто к нему обращаются,  если мы говорим о семейном враче.

В логике человекоцентрической модели, которая описана в Доктрине сбалансированного развития «Украина-2030», главной ценностью является человек, его жизнь и здоровье, но как результат нынешней «реформы» мы можем получить ухудшение здоровья населения, рост запущенных случаев заболеваний, отказ от лечения из-за невозможности его оплатить. Можно вспомнить пример реформы здравоохранения в Грузии, где уже после первого года резко выросла смертность», – резюмирует Нина Чалая. 

Write A Comment