Медицинская реформа в Грузии была успешной, обеспечила население всеохватывающим медицинским обслуживанием – посол

Проведенная в Грузии медицинская реформа была успешной, поскольку обеспечила население всеохватывающим медицинским обслуживанием, сказал агентству “Интерфакс-Украина” посол Грузии в Украине Михэил Уклеба.

“Проведенная в Грузии реформа системы здравоохранения – это один из главных плюсов, которые отмечает население. Об этом свидетельствуют данные последних исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также Всемирного Банка и USAID, согласно которым в Грузии – хорошие показатели доступности медицинского обслуживания. По сравнению с 2010 годом в 2014 году граждане намного чаще обращались за медобслуживанием. Наполовину сократилось количество лиц, которые воздерживались от медицинского обслуживания из-за нехватки средств. Например, за последний год на 20% сократились личные расходы граждан на медицинское обслуживание. Также значительно снизился показатель самолечения граждан. Сегодня всеобщей программой медицинского обслуживания охвачено 3,2 млн чел., почти все население Грузии”, – сказал он.

М.Уклеба также сообщил, что действующая в Грузии всеохватывающая система здравоохранения предусматривает полное или частичное финансирование разных медицинских услуг, а также медикаментозное обеспечение граждан. Например, государство полностью финансирует такие услуги, как обслуживание семейного ил участкового врача, назначенное врачом лабораторное обследование, лечение онкологических заболеваний до 18 лет, интенсивную терапию, управление критическим состоянием и т. д.

Почти все остальные направления медицинского обслуживания финансируются на 70%, добавил он.

Комментируя процессы приватизации клиник, проходившие в Грузии в рамках реформирования системы здравоохранения, М.Уклеба отметил, что приватизация клиник не сделала медицинскую помощь недоступной.

“В то время я был министром госимущества и хорошо знаю вопрос приватизации клиник. Обязательным условием их приватизации было сохранение медицинского статуса – в течение 10 лет. В начале 2000-х для Грузии это была очень болезненная тема. Было такое время, что мы даже упрашивали трудовые коллективы клиник приватизировать их. Мы хотели бремя финансовой тяжести с государственных плеч перенести на частный бизнес. Есть много примеров успешной приватизации, в том числе известный родильный дом – Научно-исследовательский институт перинатальной медицины и акушерства-гинекологии им. Чачава. Тогда он был приватизирован коллективом за смешную на сегодня цену – $250 тыс., но приватизация позволила сделать из него успешную клинику, с которой сложно конкурировать”, – сказал он.

В то же время, по словам посла, некоторые главврачи сопротивлялись приватизации клиник, ведь во многих больницах часть помещения была незаконно отдана в аренду и этими доходами распоряжались по собственному усмотрению

Комментируя процесс проведения реформ в Украине, М.Уклеба сказал, что здесь реформировать систему здравоохранения сложнее.

“Украина – большая страна. У вас очень большая и развитая медицинская система, много профессиональных врачей, в то же время “советскость” сохранилась больше, чем в Грузии. И это для страны – “минус”, поскольку уходить от “советскости” очень сложно – для этого нужно реформироваться как организационно, так и ментально”, – сказал он.

“Я желаю каждому украинскому министру, независимо от его происхождения, успехов в проведении реформ, потому что от ваших успехов зависит и наш успех”, – подчеркнул посол Грузии в Украине.

Write A Comment