Медики заявляют о необходимости системности реформирования здравоохранения

Представители ряда общественных организаций в сфере здравоохранения заявили о необходимости планомерных и последовательных действий по реформированию системы здравоохранения.

“За все прошедшие годы не выработана единая концепция здравоохранения. Все предлагаемые реформы противоречат статьям Конституции, не укладываются в законодательные рамки”, – заявила глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в понедельник.

Он отметила, что, в частности, ни в одной программе реформ не уделено внимание системе финансирования, из чего будет складывается финансирование, какие деньги будут выделены и какие деньги дойдут до больниц.

По словам Л.Канаровской, Киевский городской профсоюз работников здравоохранения ожидает от Министерства здравоохранения обнародования информации о расходовании средств, выделенных ведомству разными международными организациями, в том числе на реформирование системы здравоохранения.

“Мы настаиваем на озвучивании всех цифр бюджетов, Минздрава и нашего департамента (здравоохранения Киевской горгосадминстрации – ИФ). Мы с начала года били тревогу. просили Минздрав рассказать, куда пошли деньги, транши от ВОЗ, международных организаций, и за два года не услышали этого и не увидели, куда пошли это деньги. Мы просили: остановите министра, пусть он отчитается, где деньги международных организаций, направленные на улучшение здоровья населения. Мы располагаем единственной отпиской от Минздрава о том, что будет назначена контрольная проверка и будет определено, куда были направлены деньги за 2014, 2015-й и с начала 2016 года”, – сказала она.

Кроме того, Л.Канаровская назвала очень актуальными для системы здравоохранения вопросы кадрового обеспечения. В частности, по ее словам, в системе здравоохранения Киева существует серьезная кадровая проблема.

“По Киеву кадровая политика очень сложная. В первичке у нас работает большинство пенсионеров, не хватает 500 участковых, 100 рентгенологов, 100 инфекционистов. По “скорой” выезжают фельдшерские бригады, а это значит, что там не хватает 200 врачей. Молодежь не хочет идти на такие зарплаты: у нас работает 200 человек старше 80 лет. В коре мы останемся вообще без врачей и медсестер: в столице работают три бюро медицинской миграции, и мы уже стоим перед кадровым голодом”, – констатировала глава Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

В то же время она отметила и проблемы с обеспечением современной медицинской техникой больниц интенсивной терапии, создание которых задекларировала КГГА, а также проблемы с оплатой медучреждениями коммунальных услуг в связи с повышением коммунальных тарифов.

Как сообщила Л.Канарская, задолженность по коммунальным услугам в одном учреждении составляет 150-170 тыс. грн. Если оно будет признано неплатежеспособным, “найдется “богатый Буратино”, который погасит это все и заберет больницу”.

В свою очередь, заместитель главы Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский отметил, что реформы здравоохранения проходят без широкого общественного обсуждения.

“Как в 2011 году реформа здравоохранения насаждалась сверху, так и сегодня. Государство перекладывает свою ответственность”, – сказал он.

Глава Киевской краевой организации Всеукраинского врачебного общества Даниэль Карабаев подчеркнул необходимость скорейшего принятия законопроектов о реформировании системы здравоохранения, которые в настоящее время зарегистрированы в Верховной Раде.

“Мы ждем принятия закона о врачебном самоуправлении, чтобы врачи могли влиять на политику государства в сфере здравоохранения. Надеемся на принятие закона о медицинском страховании, что следующий год даст возможность для изменений”, – сказал он.

Write A Comment