"Людмила-Фарм" допускает возможность разрешения конфликта с Crown Agents в суде

Дистрибьюторская компания ООО “Людмила-Фарм” (Киев) допускает возможность разрешения конфликтной ситуации с британским закупочным агентством Crown Agents, сложившейся вокруг поставок онкопрепаратов на сумму $5,1 млн, в суде.

Об этом говорится в заявлении дистрибьютора, размещенном на его сайте.

“Мы уже писали о том, что готовы защищать свои интересы в суде. Единственная причина, почему мы до сих пор это не сделали, – это ежедневная надежда на то, что саботаж со стороны Crown Agents и госпредприятия “Укрмедпостач” прекратится и пациенты получат препараты”, – говорится в заявлении дистрибьютора.

“Людмила-Фарм” отмечает отсутствие законных оснований для перемещения лекарств, завезенных в Украину в рамках контракта с Crown Agents, в режим таможенного склада.

“У “Людмилы-Фарм” отсутствуют законные основания и законные возможности поместить грузы, пришедшие в адрес грузополучателя госпредприятия “Укрмедпостач”, в режим таможенного склада”, – заявляет дистрибьютор.

По мнению компании, требование Crown Agents о том, что дистрибьютор должен переместить ввезенные в Украину лекарства в режим таможенного склада, является “попыткой ввести в заблуждение народ Украины относительно условий контракта, заключенного между Crown Agents и “Людмила-Фарм”.

Как сообщалось, Минздрав Украины в ноябре 2015 года заключил с международной организацией Crown Agents соглашение о закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В рамках закупки лексредств и изделий медназначения Crown Agents заключила с ООО “Людмила Фарм” контракт на поставку онкопрепаратов.

По состоянию на 12 сентября 2016 года “Людмила Фарм” ввезла три партии лекарственных средств на общую сумму $4,434 млн. Они размещены на временное хранение на складе Киевской таможни. Указанные лекарственные средства до сих пор не оформлены в таможенном отношении, они не могут быть поставлены в государственные больницы.

Миниздрав предложил фармдистрибьютору механизм, который позволит избежать уплаты пошлин за онкопрепараты, закупленные у него британским агентством Crown Agents за средства госбюджета 2015 года, а именно: передать права на задержанные на таможне в аэропорту “Борисполь” лексредства агентству Crown Agents, переместив товар на таможенный лицензионный склад.

Указанные онкопрепараты находятся на складе временного хранения в зоне деятельности Киевской таможни Государственной фискальной службы в течение 90 дней.

В свою очередь, в “Людмила Фарм” агентству “Интерфакс-Украина” сообщили, что полностью выполнили условия контракта, по которому должны были поставить товар без уплаты сборов и пошлин.

По информации Crown Agents при поставке трех указанных партий лекарств из-за пределов Украины дистрибьютор “Людмила-Фарм” отказался оплачивать предусмотренные по законодательству пошлины. При этом другие поставки дистрибьютор осуществил без проблем – эти препараты находились у него в Украине. Компания неоднократно являлась победителем тендеров Минздрава на закупку лекарственных средств, представляя в Украине препараты ряда крупнейших мировых фармпроизводителей, изготавливавших для нее лекарственные средства, которые “Людмила-Фарм” продавала Минздраву за средства госбюджета.

Write A Comment