"Люди на батарейках" просят предусмотреть в госбюджете 9,1 млн грн на системы нейростимуляции

“Люди на батарейках” – пациенты, страдающие орфанным заболеванием “торсионная дистония”, просят предусмотреть в госбюджете на 2017 года выделение 9,1 млн грн для установки 19-ти пациентам систем нейростимуляции и замены батареек к этим системам.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в общественной организации “Объединение больных торсионной дистонией” – редким орфанным заболеванием, бюджетная карта, разработанная совместно с врачами-нейрохирургами и включающая все необходимые расчеты, была подана в Министерство здравоохранения.

“Идиопатическая семейная дистония является редкой болезнью и в соответствии с законом, принятым в апреле 2014 года, граждане, страдающие орфанными заболеваниями, должны бесперебойно и бесплатно обеспечиваться необходимыми для лечения этих заболеваний лекарственными средствами. Сейчас закон по отношению к пациентам с идиопатической семейной дистонией не выполняется”, – считают в организации.

По данным реестра “Объединения больных торсионной дистонией” в настоящее время в Украине 19 пациентов с этим диагнозом нуждаются в установке системы нейростимуляции или замены генератора (батареи) к ней.

Эти системы позволяют значительно улучшить двигательные функции и смягчить симптомы различных болезней. Пациенты, которым была установлена система, получают шанс на полноценную и активную жизнь.

“Цена одного такой системы – около 540 тыс. грн. Генератор, установленный под кожей на груди, необходимо менять один раз в три-четыре года, он стоит около 360 тыс. грн. Существуют генераторы стоимостью около 700 тыс. грн, срок службы которых – девять лет, что позволяет государству забыть о проблеме пациента практически на десять лет”, – пояснила секретарь “Объединения больных торсионной дистонией” Инна Титова.

Согласно данным мирового производителя медицинских технологий, услуг и решений компании Medtronic (Швейцария), в Украине в настоящее время операция по вживлению системы нейростимуляции была проведена пяти пациентам, деньги на устройства были собраны частным образом. В то же время в Польше, Словакии, Беларуси, России и Венгрии государство покрывает расходы на установки таких систем.

Кроме того, Medtronic и “Объединение больных торсионной дистонией” отмечают сложности диагностики этого заболевания и отсутствие официальной статистики в Украине. В то же время, основываясь на международных данных, эксперты оценивают общее количество пациентов, жизнь которых может улучшиться благодаря вживлению системы нейростимуляции, составляет около 800-1000 человек.

Идиопатическая семейная дистония – наследственное генетическое заболевание, которое проявляется расстройством мышечного тонуса. Болезнь развивается постепенно и нередко проявляется лишь в подростковом возрасте. У больного сначала ухудшается походка, возникают непроизвольные движения рук, ног, шеи. Впоследствии из-за повышенного мышечного тонуса тело буквально выкручивает. Как правило, это сопровождается сильными болями – нередко пациенты умирают от травматического шока.

Наиболее действенным способом лечения в настоящее время является внедрение в мозг пациента специальной системы нейростимуляции, которая работает от генератора подшитого под кожей в области ключицы. В 80-85% случаев больные снова становятся на ноги. Пациентов с системой нейростимуляции иногда называют “людьми на батарейках”, так как при остановке работы генератора проявления болезни возвращаются достаточно быстро.

Write A Comment