Луценко и Лутковская инициируют передачу от Минюста к Минздраву функции оказания медпомощи больным в учреждениях лишения свободы

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировали принятие постановления правительства относительно передачи от Министерства юстиции Украины к Министерству здравоохранения функции оказания медицинской помощи больным в учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы Украины (ГУИС).

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, в прошлом году уровень смертности граждан в учреждениях ГУИС фактически вырос более чем на четверть. За 2 месяца 2017 года по сравнению с таким же периодом 2016 года количество умерших граждан в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах ГУИС Украины выросла более чем наполовину и на сегодня превышает 100 человек. При уменьшении количества содержащихся в учреждениях ГУИС лиц уровень их смертности в целом вырос на 82% (с 8 до 17 летальных случаев на 10 тыс. человек).

“Несмотря на это, длительное время необходимые меры ведомствами не употреблялись, или имели декларативный характер, в связи с чем реальных положительных изменений в указанной сфере не произошло. Как следствие, имеет место критическое состояние обеспечения прав человека на охрану здоровья в местах лишения свободы, что подтверждается значительным ростом уровня заболеваемости и смертности среди них в целом по государству”, – сказано в сообщении.

Write A Comment