Лутковская просит Гройсмана содействовать решению проблемы вакцинации и обеспечения лекарствами больных орфанными заболеваниями

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой помочь в решении актуальных проблем с обеспечением населения лекарственными средствами.

“Осуществляя мониторинг в сфере медицины, могу отметить, что ситуация по обеспечению вакциной, лекарствами, препаратами для проведения необходимых обследований, корректировки лечения больных и прочее за последние годы значительно ухудшилась. В то же время Министерство здравоохранения Украины (…) не принимает необходимые меры. В качестве примера могу привести ситуацию с закупкой лекарственных средств и медицинских изделий для обеспечения больных редкими (орфанными) заболеваниями”, – говорится в обращении омбудсмена, передает ее пресс-служба.

В.Лутковская, в частности, отметила, что ориентировочное начало проведения процедуры закупки лекарственных средств и медицинских изделий для граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, запланировано лишь на ноябрь 2016 года.

Сложной является ситуация с обеспечением кохлеарными имплантами и звуковыми компрессорами детей, не слышащих от рождения или потерявших слух в раннем возрасте. Согласно статистике, в очереди сейчас более 270 детей на получение системы кохлеарной имплантации и более 100 детей, нуждающихся в замене звукового процессора. Однако в госбюджете идет ежегодное уменьшение финансирования на эти цели (2010 год – 42400 тыс. грн, 2016 год – 4000 тыс. грн).

Острой также остается проблема вакцинации детей, указывает омбудсмен.

“Мои неоднократные обращения в Министерство здравоохранения Украины не получают надлежащего реагирования со стороны руководства Министерства, и как следствие – больные не получают необходимого лечения. Поэтому уже не в первый раз обращаюсь к Вам как к руководителю правительства безотлагательно вмешаться в ситуацию с целью защиты права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь”, – отмечается в обращении В.Лутковской.

Write A Comment