Лицензирование на фармрынке фактически является инструментом ограничения конкуренции – Ляпина

Лицензирование на фармацевтическом рынке в настоящее время в существующей форме фактически является инструментом ограничения конкуренции, считает глава Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

“У нас также есть множество процедур, например, лицензирование аптечных учреждений, которые в конце-концов решают вопросы ограничения присутствия на рынке. Все, что делает наша регуляторная система в фармацевтической отрасли и в отрасли оборота лекарственных средств – это просто ограничение конкуренции. К этому нужно подходить с одним критерием – снимать процедуры, которые ограничивают конкуренцию”, – сказала она в ходе “круглого стола”, посвященного дерегуляции фармрынка в Киеве в понедельник, на котором была презентована концепция дерегуляции, разработанная пациентскими организацими и экспертным сообществом.

К.Ляпина отметила, что “вопросы фальсификатов и некачественных лекарств лицензирование никоим образом не решает”.

“Эти вопросы решает рыночный надзор, который сегодня в Украине не производится. А лицензирование – это хорошо для чиновника, которому что-то приносят”, – сказала она.

При этом К.Ляпина подчеркнула, что для полноценного функционирования рыночного надзора нужно иметь хотя бы минимальные деньги для закупки (контрольных партий – ИФ) препаратов”.

“Рыночный надзор нужно осуществлять выборочными закупками по самым рисковым направлениям и привлекать к самой жесткой ответственности того, кто ввел в оборот фальсификат или некачественный препарат. И тогда начнет работать система”, – сказала она.

Как сообщалось, экспертное сообщество и пациентские организации в ходе круглого стола в Киеве в понедельник представили свою концепцию стратегии дерегуляции оборота фармацевтической продукции в Украине, на основе которой намерены разработать собственный проект закона о лекарственных средствах.

Ранее о намерении представить свое видение развития фармрынка заявило Министерство здравоохранения, а в ноябре в ходе “круглого стола” в комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения депутаты заявили о намерении отозвать зарегистрированные проекты №2162, автор депутат Андрей Шипко) и №2162-1 (автор заместитель главы комитета Олег Мусий) новой редакции закона о лекарственных средствах и внести единый объединенный законопроект.

Write A Comment