Лечение орфанных заболеваний в 2016г будет профинансировано в полном объеме

Лечение редких (орфанных) заболеваний в 2016 году будет профинансировано в полном объеме, сообщила глава общественного союза “Орфанные заболевания Украины” Татьяна Кулеша агентству “Интерфакс-Украина”.

“Министерство финансов дополнительно выделило Министерству здравоохранения средства в размере более 468 млн грн по программе “Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка” и на лечение орфанных заболеваний”, – сказала Т.Кулеша.

По ее словам, выделенные средства полностью соответствуют поданному Минздравом бюджету на лечение пациентов с редкими заболеваниями в 2016 году.

“98% от выделенных средств пойдет на лечение орфанников, и 2-3% – по Конвенции ООН. Впервые будут обеспечены лечением пациенты с легочной гипертензией и буллезным эпидермолизом”, – отметила Т.Кулеша.

Как сообщалось со ссылкой на Т.Кулешу, Минздрав Украины впервые подал бюджет на финансирование в 2016 году примерно 30% от 171 нозологий, внесенных в перечень орфанных заболеваний в Украине, по которым в Украине есть зарегистрированные препараты и утверждены протоколы, в сумме около 500 млн грн. Вместе с тем Минфин планировал выделить на лечение орфанных заболеваний в 2016 году бюджетные средства в размере 122 млн грн, что соответствует уровню 2014 года и обеспечивает лишь четверть от необходимой потребности.

Write A Comment