Лекарства составляют только треть бюджетных закупок медучреждений – ProZorro

Лекарственные средства и изделия медназначения составляют не более трети в номенклатуре закупок, которые осуществляют за средства бюджетов медицинские учреждения, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров

“Одной из отличительных черт электронных закупок медучреждений через систему ProZorro является то, что у них очень широкая номенклатура закупок, они закупают практически все. Товаров медицинского назначения в этих тендерах треть, а то и меньше. При этом подавляющее большинство торгов объявляются на разнообразные продукты питания и товары хозяйственно-бытового назначения”, – сказал он, анализируя тендеры, которые проводят клиники через систему ProZorro.

Кроме того, по словам Н.Жандорова, еще одной особенностью закупок медучреждений, является их небольшой объем. “По количеству тендеров их много, но по бюджету они в подавляющем большинстве очень мелкие – до 35 тыс. грн, а встречаются и торги на одну-две тысячи и даже на несколько сотен гривень”, – сказал он.

При этом эксперт считает, что такие мелкие закупки “не могут принести заметную экономию или показать высокую эффективность, поскольку затраты времени, сил и других ресурсов на проведение такой закупки в любом случае слишком велики в соотношении с полученным результатом”.

Н.Жандоров сообщил, что с начала апреля 2015 года до начала июня 2016 года в системе ProZorro было зарегистрировано 430 закупщиков – больниц различных профилей и разного масштаба (городские, областные, районные и т.д.).

В целом за 14 месяцев зарегистрированные в системе ProZorro такие закупщики открыли 13, 239 тыс. закупок на общую сумму 811,785 млн грн. С бюджетом до 35 тыс. грн было зарегистрировано 10,5 тыс. закупок на общую сумму 281,415 млн грн, с бюджетом более 35 тыс. грн – 2,739 тыс. закупок на общую сумму 530,37 млн грн.

При этом эксперты ProZorro отмечают, что крупнобюджетные закупки медучреждений связаны преимущественно с капитальным строительством или ремонтом. “Было объявлено очень много тендеров на услуги по ремонту лифтов. Во многих больницах за последний год проведена замена окон на пластиковые. Например, киевская Больница скорой помощи производила закупку окон с бюджетом почти 1 млн грн и сумела сэкономить более 30% – плановая сумма 982 тыс. грн, цена победителя 654 тыс. грн”, – сказал Н.Жандоров.

Write A Comment