Критическая ситуация сложилась в Украине с вакцинами от дифтерии и столбняка для плановой вакцинации

В Украине сложилась критическая ситуация с вакцинами от дифтерии и столбняка для проведения плановой вакцинации детей от шести лет и взрослых, в то же время, противостолбнячный анатоксин для экстренной вакцинации в случае травм имеется в наличии, сообщил главный детский иммунолог Киева, кандидат медицинских наук Федор Лапий в ходе “круглого стола” в пятницу.

“Критическая ситуация по вакцинам от дифтерии-столбняка для детей от шести лет, которые собираются идти в школу, и для взрослых. Этой вакцины ни на частном рынке, ни в государственных и коммунальных медучреждениях нет”, – сказал он.

По словам Ф.Лапия, отсутствие этих вакцин вызвано тем, что “мы эти вакцины получали от РФ, а российская вакцина не прошла перерегистрацию из-за изменений законодательства”.

“В Украине перерегистрации подлежат только препараты, которые имеют сертификат GMP, а у российского производителя его не было, поэтому российские вакцины не могли быть не зарегистрированы, ни перерегистрированы, а мы не можем их закупать. На сегодня есть проблема плановой вакцинации от дифтерии и столбняка”, – сказал он.

В то же время, он отметил, что осенью 2014 года Украина получила 300 тыс. доз противостолбнячного анатоксина доля профилактика столбняка для экстренных ситуаций и травм.

“Из этой поставки Киев получил 33 тыс. доз, это запас по травмам для Киева на полтора 1,5 года”, – сказал он.

При этом Ф.Лапий отметил “проблему в отсутствии коммуникаций, когда врачи, хирурги не знают, что в травмпункты были поставлены противостолбнячные анатоксины”.

Кроме того, он сообщил, что эти вакцины поставлены во флаконах на 20 доз, поэтому травмпункты формируют группы пациентов для проведения вакцинации из одного флакона.

“Профилактику столбняка можно провести в течение двух недель с момента получения травмы”, – пояснил главный детский иммунолог Киева.

Write A Comment