Компании-производители оригинальных лекарств сознательно блокируют допуск на украинский рынок качественных генериков – эксперт

Компании-производители оригинальных лекарственных препаратов сознательно блокируют допуск на украинский рынок качественных генерических препаратов, сохраняя таким образом высокие цены, считает юридический советник фармацевтической компании “Органосин” Станислав Пидкович.

“Компании-производители оригинальных препаратов сознательно блокируют всеми возможными законными (а иногда и не очень) способами допуск на рынок более доступных качественных генериков. Принудительное лицензирование и обеспечение реального механизма реализации этого закона на практике позволит сдвинуть проблему с мертвой точки”, – сказал он агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя инициативу Министерства здравоохранения  по  усовершенствованию механизма применения принудительного лицензирования социально значимых лекарственных средств, имеющих патентную защиту.

Юрист отметил, что в настоящее время значительное количество пациентов с такими заболеваниями как гепатит В и С, ВИЧ/СПИД/, а также с онкологическими заболеваниями, которые не имеют доступа к генерикам, вынуждены приобретать оригинальные препарат по высоким ценам, “либо прибегать к услугам нелегальных поставщиков генериков из других стран по более приемлемым ценам”.

“Зачастую этот поставщик – просто номер телефона в ссылке на форуме в интернете. Как попадает этот препарат в Украину, остается только догадываться. Естественно, ни о каких условиях транспортировки, температурном режиме и речи быть не может. В результате пациент приобретает препарат тоже совсем не дешево, и не может быть уверен в том, что содержится внутри упаковки, и будет ли это потом работать”, – сказал он.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения намерено усовершенствовать механизм применения принудительного лицензирования социально значимых лекарственных средств, имеющих патентную защиту в Украине, в частности, препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, для лечения военных АТО, а также препаратов, которые используются при возникновении чрезвычайных ситуаций или эпидемий.

В настоящее время в ведомстве работает межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает пути усовершенствования механизма принудительного лицензирования запатентованных лекарственных средств.

Механизм принудительного лицензирования в Украине внедрен постановлением Кабмина во исполнение решения СНБО в декабре 2013 года, однако, по оценке экспертов, этот механизм не работает и за четыре года действия постановления, его ни разу не удалось применить на практике.

Механизм принудительного лицензирования позволяет государству при определенных обстоятельствах и условиях использовать запатентованные изобретения без разрешения патентообладателя и разрешать воспроизведение копий запатентованного продукта для обеспечения внутреннего спроса страны. Этот инструмент позволяет реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой для общественного здоровья.

Международная практика принудительного лицензирования поддерживается такими авторитетными организациями как ВОЗ и ПРООН.

Как сообщалось, 23 января 2017 года вступило в силу обновленное соглашение ТРИПС, принятое 2/3 членов ВТО, которое дало возможность поставщикам генерических препаратов экспортировать лекарственные средства на территорию Украины согласно механизму

Фармкомпания “Органосин” – член Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA).

Write A Comment