Комитет Рады по здравоохранению просит проголосовать законопроект о трансплантации на следующей пленарной неделе

 Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения рекомендовал ко второму чтению доработанную редакцию законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человеку (№2386-1).

Как сообщается на сайте комитета, такое решение депутаты приняли на внеочередном заседании в четверг.

“Народные депутаты Украины приняли решение внести его на рассмотрение Верховной Рады и рекомендовать по результатам рассмотрения во втором чтении принять его в целом как закон, а также обратиться к председателю Верховной Рады с просьбой обеспечить его неотложное рассмотрение на следующей пленарной неделе”, – сообщается на сайте комитета.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла за основу альтернативный законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386А-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию. Член парламентского комитета по здравоохранению Алексей Кириченко прогнозировал, что закон о трансплантации может быть вынесен на второе чтение и проголосован в октябре.

Ранее парламентский комитет по здравоохранению не поддержал представленный Минздравом (№2386-а) законопроект, который предусматривал, в частности, “презумпцию согласия” и разделение понятий “трупный” и “живой” донор.

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский сообщил, что Министерство здравоохранения подготовило нормативную базу для внедрения пилотного проекта по трансплантации в пяти регионах Украины – Запорожье, Днепре, Харькове, Львове, Одессе и в Киеве.

Write A Comment