Комитет Рады по здравоохранению поддерживает реформу и не будет блокировать правительственные законопроекты

Комитет Верховной Рады по здравоохранению поддерживает реформу отрасли, но настаивает, чтобы она была эффективной, не угрожала национальной безопасности и обеспечивала украинцам доступ к качественным медуслугам.

Об этом в ходе пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в Киеве в понедельник заявила глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец, комментируя позицию комитета в отношении правительственного законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327).

“Законопроект о финансовых гарантиях Верховная Рада еще не рассматривала. Разговоры, что его кто-то блокирует, это инсинуации, это не соответствует действительности. Никто законы не блокирует, они нужны, нужно найти консенсус”, – сказала она.

О.Богомолец подчеркнула, что головным для законопроекта о финансовых гарантиях, который Министерство здравоохранения называет ключевым в вопросе реформы, определен комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

“Даже если бы мы его хотели заблокировать, мы его не можем заблокировать, потому, что он на нас не расписан”, – сказала она.

При этом О.Богомолец отметила, что “есть 10 дней на подачу альтернативного законопроекта”, поэтому заместитель главы профильного комитета Олег Мусий подал альтернативный законопроект №6327-1 о государственных финансовых гарантиях обеспечения населения необходимой медицинской помощью, лекарственными средствами и услугами системы общественного здоровья.

“Есть взаимное желание делать реформы, но мы не должны сделать хуже, чем есть. Правительству нужно учитывать позицию депутатов. Наша задача найти такой формат, который бы защищал людей, главная наша цель – не сэкономить деньги, а обеспечить людям доступ к качественной медпомощи”, – подчеркнула глава профильного комитета.

При этом О.Богомолец отметила, что комитет добился принятия закона об автономизации медицинских учреждений и теперь депутаты ожидают от Минздрава подготовки подзаконных актов, которые позволят реализовать этот закон.

В свою очередь, О.Мусий отметил, что “Минздрав должен прислушаться к наработкам парламентского комитета и совместными усилиями найти консенсус для построения в Украине новой системы здравоохранения на основе тех законопроектов, которые давно есть в комитете”.

Как сообщалось, 10 апреля в парламенте были зарегистрированы правительственные законопроекты № 6327 “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”, № 6328 “О дополнительных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение”, № 6329 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины”, а также законопроект 6347 – о внесении изменений в закон “О публичных закупках”. В свою очередь, замглавы профильного комитета Рады О.Мусий внес ряд альтернативных законопроектов.

В начале мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон (№2002-VІІІ) “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения” (об автономизации медицинских учреждений – ИФ).

Этот закон, принятый Верховной Радой 6 апреля, предусматривает внедрение мероприятий по реформированию системы здравоохранения Украины для создания сети государственных и коммунальных медицинских учреждений с достаточным уровнем самостоятельности для эффективного и своевременного медицинского обеспечения населения. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования, и вводится в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.

Write A Comment