Комитет Рады по здравоохранению ожидает от Минздрава отчета о победителях национальных тендеров по закупке лекарств
Комитет Верховной Рады Украины по здравоохранению ожидает от Министерства здравоохранения отчет о компаниях, победивших в национальных тендерах по закупке лекарственных средств за средства госбюджета.
“Запрос Минздраву уже написан, но ответа мы пока не получили. Я считаю, что передача международным организациям только половины закупок является очень большой недоработкой Минздрава, и кто-то должен за это ответить. Полагаю, правоохранительные органы, НАБУ и АМКУ должны были бы очень четко ответить, какие компании выиграли национальные тендеры, кто их владельцы, каковы цены закупок и насколько они отличаются от тех цен, которые были бы при закупках этих же препаратов через международные организации”, – сказала глава комитета Ольга Богомолец в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
Она также отметила, что у комитета возникли “идеологические расхождения (с Минздравом – ИФ) по поводу концепции развития системы здравоохранения”.
“Мы настаивали на том, чтобы Кабмин официально утвердил эту концепцию в качестве базового документа, чтобы реформа не зависела от личности министра и продолжалась. Но этот документ не был утвержден. Кроме того, так и не был создан Центр реформ, отделенный от Минздрава”, – сказал она, подчеркнув, что “если министерство готово принять видение, изложенное в согласованных в комитете и поданных на рассмотрение парламента законопроектах относительно автономизации, то мы готовы к этому процессу”.
“Мы готовы предоставить большие полномочия не только лечебным учреждениям подчиненным Минздраву, но и всем другим учреждениям здравоохранения, но мы не готовы обанкротить государственную систему здравоохранения. Мы настаиваем на том, что государственная система должна остаться, и она должна быть эффективной”, – подчеркнула О.Богомолец.
Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк 4 ноября 2015 года подписал распоряжение правительства №396, согласно которому Минздрав в 2016 году будет осуществлять все закупки лекарственных средств с привлечением специализированных международных организаций.
В 2015 году Минздрав передал трем международным организациям – Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН и британскому закупочному агентству Crown Agents закупки лекарств по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн.
Полный текст интервью О.Богомолец будет опубликован на сайте агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment